18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток1 октября 2012, 18:12печать

Глава Минсельхоза намерен разобраться с чиновничьим произволом


По мнению Николая Федорова, процедура оформления ветсертификатов на рыбопродукцию слишком забюрократизированна

1 октября 2012, 18:12, Дейта. Как ранее сообщало ИА «Дейта», 28 сентября министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ прибыл с рабочим визитом во Владивосток, завершающий пункт его рабочей поездки по регионам ДФО, в ходе которой основное время было отведено изучению ситуации в рыбопромышленном комплексе дальневосточного региона.

Участие в совещании во Владивостоке приняли руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей КРАЙНИЙ, заместитель главы Росрыболовства Василий СОКОЛОВ, вице-губернатор Приморского края Сергей СИДОРЕНКО, начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей ЦЫМБАЛ, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ, председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей САКСИН, а также представители ведущих предприятий рыбопромышленного комплекса Приморского края.

Глава аграрного ведомства затронул вопросы нормативно-правового регулирования, сообщив, что в этом году Минсельхоз совместно с Росрыболовством намерены добиться принятия ряда суперактуальных законов. В их числе закон по преодолению административных барьеров, который, по словам федерального министра, «необходим для того, чтобы представители бизнеса могли свободно планировать весь товарооборот и меньше было объективных жалоб на действия российского чиновничества».

«Моя задача – по максимуму освободить представителей рыбной промышленности от чиновничьего произвола. Минимизировать чиновника», – заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.

Отметим, что 27 сентября в Южно-Сахалинске в ходе совещания с участием  правительства Сахалинской области и рыбопромышленников Николай Федоров жестко отреагировал на излишнюю забюрократизированность процедуры оформления продукции в территориальном управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

«Либерализация правил функционирования экономики в сфере рыбохозяйственного комплекса должна адекватно развиваться параллельно вместе с ужесточением ответственности за любое отклонение от правил. Мы вас по максимуму должны освободить от произвола чиновников, но если вы правила нарушаете, то конец и вашей карьере, и вашему бизнесу. Ответственные предприниматели это понимают и принимают», – подчеркнул глава федерального ведомства.

Между тем до настоящего времени продолжают иметь место факты превышения должностных полномочий со стороны сотрудников территориального управления Россельхознадзора в отношении владельцев грузов при внутрироссийских перевозках рыбопродукции.

Как сообщил руководитель Южно-Курильского рыбкомбината Константин КОРОБКОВ, крупные предприятия региона вынуждены держать целый штат сотрудников специально для работы с Россельхознадзором, которые в том числе занимаются и судебными тяжбами с ведомством. Он привел пример, что для получения ветсвидетельств ведомства при отправке каждой партии рыбопродукции приходится собирать документы общим количеством от 30 до 60 листов. Главная проблема – отсутствие официального перечня документов.

Участвовавший в работе совещания заместитель руководителя Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ заявил, что в период проведения лососевой путины в ведомство не поступило ни одной жалобы, назвав обоснованные претензии сахалинцев к руководству ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области «пустыми и ничего нестоящими»

Как отметил Николай Федоров, со всем этим предстоит еще серьезно разбираться. Причем в самое ближайшее время. По его мнению, главным определяющим документом для ветсертификации продукции должна быть копия выданного предприятию разрешения на вылов рыбы. Но при этом, по словам министра, надо «обременить ответственность чиновников, которые принимают решение и ставят свою подпись под документом, подтверждающим, что зона вылова безопасна».

Напомним, что во время визита в Сахалинскую область Николай Федоров осмотрел рыбоперерабатывающие комплексы «Рейдово» и «Ясный», расположенные на острове Итуруп, а также посетил четыре предприятия ЗАО «Гидрострой», являющихся одними из самых современных на Дальнем Востоке РФ. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика