18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России1 октября 2014, 10:00печать

Минэкономразвития РФ повысило оценку роста цен на продукты в 2014 году


Свой «вклад» внесет псевдобесплатная электронная ветсертификация

1 октября 2014, 10:00, Дейта. Минэкономразвития РФ не исключает, что ограничение импорта повысит возможность доступа отечественной продукции в торговые сети, что станет стимулом для предприятий наращивать объемы производимой продукции. При этом существуют риски остановки отгрузки молочной, мясной и рыбной продукции, которые приведут к дефициту продуктов в стране, спровоцировав дополнительный рост продовольственной инфляции.

Согласно прогнозу социально–экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 – 2017 годов, подготовленном Минэкономразвития РФ, со второй половины августа 2014 года продовольственная инфляция ускорилась после введения санкций, ограничивших рост импорта ряда продуктов, особенно продукции животноводства (доля этих товаров на отдельных товарных рынках с учетом перерабатываемого импортного сырья значительна, например, по продукции из молока – свыше четверти, мясной продукции – около пятой части).

«Из-за разбалансированности рынков и снижения ценовой конкуренции рост цен продолжится на фоне сезонного сокращения предложения белковой продукции. В связи с этим инфляция за январь-декабрь 2014 года может составить 7,5 % против 6,0 %, прогнозируемых ранее», – говорится в макроэкономическом прогнозе ведомства.

В связи с этим рост цен на продовольственные товары за январь–декабрь 2014 года может составить 12–13% против 7,2–7,4%, прогнозируемых ранее. В III и IV кварталах рост экономики будет находиться на уровне около 0,1–0,2 %, а в целом за 2014 год рост ВВП составит 0,5 процента.

Напомним, что согласно пересмотренному прогнозу Fitch, инфляция в России составит в 2014 году 7%, Всемирный банк прогнозирует 8%. Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ на прошлой неделе подтвердил, что инфляция будет в текущем году выше запланированного прогноза и превысит 7%. По оценкам главы ЦБ Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ, показатель может преодолеть планку в 7,5%.

В числе возможных факторов, которые спровоцируют рост цен на продукты, новые правила оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), утверждённые приказом Минсельхоза РФ от 17 июля 2014 года № 281 с подачи Россельхознадзора. На это указал глава Минэкономразвития РФ Алексей УЛЮКАЕВ в официальном письме главе Минсельхоза РФ Николаю ФЁДОРОВУ (Исх. № 21297-АУ/Д26и от 02.09.2014, имеется в распоряжении редакции).

Читайте далее: Замглавы Россельхознадзора рискует поссорить Минсельхоз и Минэкономразвития

При вступлении в силу приказа № 281 в десятки раз возрастает количество оформляемых ВСД, вследствие чего существует риск увеличения сроков доставки продукии потребителю за счет времени, необходимого для оформления для оформления ВСД, а также значительных расходов для организации выдачи ВСД.

Как заявил первый вице-президент Опора России, общественный омбудсмен по правам предпринимателей в области ветеринарного и фитосанитарного контроля Владислав КОРОЧКИН, выступая на инвестиционном форуме в Сочи 19 сентября 2014 года, повышению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и снижению ее розничной цены препятствуют избыточные административные барьеры.

По данным экспертов Опора России, документально подтвержденные затраты только одной розничной сети на изготовление ветеринарных сопроводительных документов составляют 600 млн рублей в год. И оцениваются по группе мясной продукции примерно в 5% от ее конечной розничной цены.

В качестве примера вице–президент Опора России привел ситуацию с рыбной продукцией. Только за период путины 2013 года на одном Сахалине отгружено 7 тысяч тонн красной икры. Затраты отрасли на получение в принципе, в соответствии с международной практикой ненужных ветеринарных сопроводительных документов – в европейских странах достаточно подписи капитана судна – составили 119 млн рублей.

Читайте далее: Опора России доложила Медведеву о причинах удорожания продуктов

По предварительным расчетам молочников, дополнительные издержки на оформление ветеринарных сопроводительных документов спровоцируют удорожание продукции как минимум на 10 – 15 %. Вкупе с указом президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 это приведет к острейшему дефициту молока и молочной продукции.

Напомним, что 6 августа 2014 года, президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». 7 августа 2014 года вслед за указом последовало постановление правительства РФ о введение запрета на импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. В список попали говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты.

Перечень продукции, запрещенной к ввозу в Россию ЗДЕСЬ

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по результатам антикоррупционной экспертизы от 9 апреля 2014 года, которую проводил независимый эксперт, аккредитованный распоряжением Министерства юстиции РФ от 3 сентября 2013 года № 1846-р, в представленном Минсельхозом РФ приказе № 281 были выявлены коррупциогенные факторы. В целях их устранения предлагалось разработать проект федерального закона, предусматривающий установление правовых оснований для проведения ветеринарной сертификации на территории Российской Федерации, который бы санкционировал разработку подзаконных актов Минсельхоза РФ по вопросам ветеринарной сертификации. Данные факторы так и не были устранены.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Россельхознадзор готовит «зеленый коридор» для российской пищевой промышленности

Ветеринарная экспертиза «залезла в карманы» потребителей

Россельхознадзор публично критикует Минсельхоз

Замглавы Россельхознадзора не считает Минсельхоз РФ своим союзником

Марина Шемилина: Бесплатная электронная ветсертификация – сыр в мышеловке

Ветсертификаты увеличат стоимость молочной продукции

Электронная ветсертификация прирастает штрейкбрехерами

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: http://odindva.com/

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика