Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток1 октября 2015, 15:10печать

Иваси может вернуться


Эксперты говорят о возобновлении промысла этой рыбы

1 октября 2015, 15:10, Дейта. Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) прогнозируют объем отечественного промысла тихоокеанской сардины (иваси) и скумбрии до 1 млн. тонн в год. Эти данные были доведены до сведения отраслевого сообщества в лице представителей региональный рыбопромышленных предприятий на совещании, затрагивающем тему перспективных объектов промысла, сообщает ИА "Дейта".

По информации экспертов ТИНРО-Центра, в 80-х годах прошлого века уловы иваси доходили до миллиона тонн в год. По объемам это было сравнимо с минтаевым промыслом. При добычи иваси использовался кошельковый лов, который к настоящему времени уже не практикуют. Ученые ТИНРО-Центра считают, что сейчас запасы этих пород рыб восстанавливаются и ближайшее время необходимо рассматривать возможность их промысла.

Участниками совещания также обсуждались варианты результативного использования новых объектов промысла, способы их хранения, переработки и вопросы, касающиеся оснащения судов необходимыми орудиями лова. Кроме этого, в ходе рабочей встречи выяснилось, что ряд представителей профессионального сообщества уже давно проявляет интерес к «забытым» объектам промысла и в рамках своих компаний уже проводят определенные подготовительные мероприятия.

Как сообщил ИА «Дейта» директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ, помимо распространенного и востребованного промысла сельди, трески, палтусов и минтая, необходимо возобновлять активный промысел скумбрии и сардин иваси. По словам директора предприятия, «Интеррыбфлот» уже давно взаимодействует в этой части со специалистами «ТИНРО-Центра». «Если компания заинтересована в своем эффективном развитии, в успешном продвижении на рынке собственной продукции, она должна постоянно искать что-то новое», - заключил Руслан Закревский.

В свою очередь, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ считает, что к хорошо забытому промыслу нужно готовиться обстоятельно. Отраслевое сообщество должно инициировать появление официального документа с прогнозом возможного вылова. Документ должен быть подготовлен в соответствии со специальной процедурой. По мнению главы Ассоциации, такой прогноз «вдохновит» рыбопромышленников сильнее, чем научный доклад, озвученный на совещании. Также, президент АДМ указал на необходимость документального закрепления определенных норм и требований к продукции из иваси.

По его словам, вся мороженая пищевая рыбопродукция должна соответствовать нормам допустимого содержания влаги в мышечной ткани. Нормы и допустимые виды промысловой рыбы прописаны в соответствующем регламенте, но вот тихоокеанской сардины там пока нет. Когда документ вступит в силу, вносить изменения в него будет довольно трудно. В целом же, Герман Зверев уверен, что Росрыболовство сможет верно организовать системную работу по подготовке к промыслу иваси.

Фото: http://simferopol.prom.ua/p12902323-seld-ivasi.html

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика