18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиДальний Восток1 ноября 2013, 13:00печать

Дрифтерное лобби "объявило войну" Минсельхозу России


Обвинив ведомство Николая Фёдорова в нарушении законодательства

1 ноября 2013, 13:00, Дейта. Как стало известно ИА «Дейта», 30 октября в Южно-Сахалинске на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) произошла резкая полемика между представителями "дрифтерного лобби" и советником министра сельского хозяйства Алексеем ОСИНЦЕВЫМ. Причиной полемики стало предложение Минсельхоза о переносе сроков дрифтерного промысла лососей в исключительной экономической (двухсотмильной) зоне Российской Федерации (ИЭЗ России).

Как выяснило ИА «Дейта», Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) направила в Минсельхоз предупреждение о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в части регулирования сроков дрифтерного промысла лососей.

По мнению антимонопольщиков, существующие сроки дрифтерного промысла лососей носят антиконкурентный характер и создают преимущества группе пользователей, входящих в состав Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова (АДИС). В соответствии с предупреждением ФАС в Минсельхозе было принято решение о внесении соответствующих изменений в Правила рыболовства.

Однако против внесения изменений резко выступила Ассоциация дрифтерных судов исследовательского лова. В ходе заседания ДВНПС председатель правления АДИС Евгения МИРОНОВА заявила, что «АДИС вступила в смертельную схватку с Министерством сельского хозяйства» и обвинила ведомство Николая ФЕДОРОВА в нарушении законодательства. Активно поддержал дрифтерный промысел и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН, который специально для этого прибыл на Сахалин для участия в заседании ДВНПС.

Советник министра сельского хозяйства Алексей Осинцев предложил руководителям двух рыбацких ассоциаций вместо эмоциональных обвинений представить развёрнутое правовое заключение на предупреждение ФАС. Однако несмотря на то, что в название Ассоциация дрифтерных судов исследовательского лова входит слово «исследование», председатель правления ассоциации Евгения Миронова не смогла представить серьёзных юридических аргументов.  

Читайте такжеВопрос о дрифтерном промысле расколол научное сообщество

Отметим, что об Ассоциации научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению запасов лососей северо-западной части Тихого океана (кратко Ассоциация дрифтерных судов исследовательского лова, АДИС) известно немного. Она зарегистрирована в Москве по адресу: Шоссе Хорошевское, дом 32 А, строение 22, офис 410, телефон (495) 789-36-17, а промысел, заметим, ведет на Дальнем Востоке.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», научная направленность АДИС вызывала обоснованные сомнения, поскольку на сайтах рыбохозяйственных институтов и в поисковой базе Российской академии наук не удается обнаружить никаких научных исследований «таинственной» Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова.  Более того, по мнению дальневосточных ученых, не исключена возможность научно-пропагандисткой поддержки АДИС со стороны головного рыбохозяйственного института.

Читайте такжеЭксперт: За созданием Ассоциации дрифтерных исследований (АДИС) стоит ВНИРО 

По сути, единственным оружием дрифтерных компаний стало Росрыболовство, которое открыто выступило в защиту дрифтерного промысла лососей.

Напомним, что российский специализированный промысел тихоокеанских лососей стартовал 1 мая 2010 года в ИЭЗ России после проведения Росрыболовством аукционов по 16 лотам, каждый из которых предполагал вылов почти 800 тонн лососей. Однако с момента введение российского специализированного промысла суммарный ОДУ тихоокеанских лососей в ИЭЗ России увеличился и застыл на отметке – 22,5 тыс. тонн. При этом биологическое обоснование ОДУ приводится без разбивки на виды.

Когда все же под давлением общественности удалось добиться данных о прогнозах вылова по видам, оказалось, что преимущественно весь дрифтерный промысел нацелен на изъятие только одного вида тихоокеанских лососей, а именно, нерки  (Oncorhynshus nerka – ценный объект промысла, относится к самым дорогим видам рыб из семейства лососёвых).

Читайте также: На «крабовые аукционы» заплыла нерка

Если «взвешивать» экономику, то нетрудно подсчитать: Россия ежегодно получает за квоты от своих и японских рыбаков доход лишь в размере 1,2 млрд. руб. Один килограмм нерки на японском рынке стоит порядка 11 – 12 долларов, таким образом, японская квота в объеме 11 тыс. тонн ежегодно означает оборот в размере не менее 120 млн. долларов.

По данным аппарата Счётной палаты, все российские участники дрифтерного промысла состоят в Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова. Сбытовая направленность этих компаний такова – 99% вылова они продают в Японию. Поскольку ведущие дрифтерный промысел лососей компании поставляют на российский рынок менее 1% добываемых уловов, ФАС может усмотреть в деятельности Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова очередной картель.

Вместе с тем опасность дрифтерного промысла для российского рыболовства неоднократно была доказана аудиторами Счетной палаты, учеными и экологами, которые сравнивают промысел тихоокеанских лососей дрифтерными сетями с «узаконенным браконьерством».

По мнению руководителя Морской программы WWF Константина ЗГУРОВСКОГО, промысел в ИЭЗ России не имеет никакого государственного смысла, так как та же рыба может быть с успехом поймана прибрежными рыбаками. Ставные невода – экологически и экономически гораздо более эффективны, чем кошельки и дрифтер.

Читайте также: WWF: Собрать подписи против дрифтера проблематично, но можно попробывать

Редакция ИА "Дейта" продолжает следить за развитием ситуации.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика