18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России1 декабря 2011, 10:15печать

Российские рыбопереработчики полюбили норвежские фьорды


Некоторые отечественные предприятия, связанные с норвежскими и датскими компаниями, официально оформили свои "трогательные" отношения

1 декабря 2011, 10:15, Дейта. Как стало известно РИА «Дейта», 29 ноября в Москве прошёл первый съезд «Рыбного союза», участниками которого выступили представители компаний-членов Союза переработчиков морепродуктов (СПМ) и Рыбного союза. Напомним, что решение об объединение двух союзов было озвучено в конце октября.

При этом по оценкам экспертов, данное слияние, под эгидой защиты интересов российских переработчиков морепродуктов, консолидирует деятельность датских и норвежских компаний, что не только усилит позицию "скандинавского лобби" на российском рынке рыбо- и морепродукции, но и  неминуемо приведет к колебанию цен на экспортируемую продукцию.

Опасения экспертов рыбного рынка по поводу «симпатий» ряда отечественных предприятий вполне обоснованы. Достаточно взглянуть на перечень компаний-членов образованного Союза. В их числе ООО "Альбатрос Си Фуд Продакшин" дочерняя компания "Аlbatros Seafood  Ltd." (Дания),  ООО "ПОЛАР СИФУД РАША" дочернее предприятие "Polar Seafood Denmark A/S" (Дания), ООО "Уренхольт"дочерняя компания "Uhrenholt A/S" (Дания), Группа компаний "Новая Аляска", в состав  акционеров которой в 2009 году вошла "Kangamiut SeaFood" (Дания), ООО "Агама Роял Гринланд" создана при участии "Royal Greenland A/S" (Дания), ООО "Норге-Фиш" тесно связанная с "Norge Fish AS" (Норвегия).

На фоне грядущего слияния, исследование объема рынка морепродуктов, подготовленное DISCOVERY Research Group, зафиксировало тревожную тенденцию.

"В 2010 году объем рынка морепродуктов составил 79,5 тысяч тонн. При том, что постоянный рост продаж морепродуктов в России зафиксирован еще с 2004 года, российский рынок морепродуктов далек от насыщения. Уровень потребления морепродуктов в России существенно уступает европейским странам", – констатировали эксперты DISCOVERY Research Group.

Эксперты недоумевают, каким образом, компании, которые объединяют менее пяти процентов всего объёма российского рынка рыбопродукции, намерены решить насущные для отрасли задачи?

В преддверии слияния двух союзов не менее примечательны участившиеся встречи членов Союза с норвежскими импортерами (1 и 22 ноября) под эгидой, как говорится в релизах Рыбного союза, –  «образовательных семинаров для ответственных специалистов норвежских предприятий-экспортеров  рыбы и морепродуктов».

На этом фоне эксперты рынка рыбопродукции зафиксировали резкий скачок цен на норвежскую сёмгу.

Как уже сообщало РИА «Дейта», на встрече в Барселоне, 11 октября, норвежские аналитики рассказали о том, что якобы группа российских импортёров, объединённая в «Рыбный союз», в ближайшее время вынудит российские власти изменить систему импорта сёмги и полностью отказаться от долгосрочных контрактов.

По мнению экспертов независимого агентства Dalrate («Дальневосточные рейтинги»), на российском рынке не удаётся создать систему долгосрочных контрактов, потому что часть импорта ввозится по спотовым контрактам на невыгодных для российских потребителей условиях. Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) давно сделал Россию одним из основных объектов своей активности: он финансирует группу предприятий, которые активно защищают интересы норвежского бизнеса и препятствуют созданию системы долгосрочных контрактов.

Примечателен и тот факт, что в ответ на  запрос медиахолдинга Fishnews исполнительная дирекция Рыбного союза отказалась раскрыть информацию об учредителях этой организации и её уставных документах. При этом указанные компании не раскрывают свою финансовую отчётность в отличие от крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий, созданных российским бизнесом.

РИА «Дейта» будет продолжать следить за развитием «трогательных» отношений Союза, аффилированного с иностранными импортёрами.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • прохожий13:30, 1 Декабря 2011
    Рыбный союз совсем припух!!
  • псевдоним16:27, 1 Декабря 2011
    Мне вот интересно на кой нам их геномодифицированный лосось, когда на Дальнем Востоке столько красной рыбы, выросшей в естественных условиях?
    Развернуть
    • Майор17:18, 5 Декабря 2011
      Только никто эту красную рыбу выросшую в естественных условиях не умеет обрабатывать и хранить. . . сравните качество замороженной норвежской семги и отечественной красной рыбы. . .
  • Ёжж19:22, 1 Декабря 2011
    Ха-ха-ха. . . союз нерушимый креветок свободных или несвободных. . . . от глазури)))) Впрочем, большому кораблю - большую торпеду!!! От норвежских БОХРов.
  • юленька19:27, 1 Декабря 2011
    Помнится был уже одни "союз нерушимый", вдохновитель которого питал "трогательные" чувства, кстати сказать, к северным соседям. . . финнам)))
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика