18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток2 марта 2016, 14:14печать

Дальневосточный рыбный кластер повысит эффективность экспорта


По мнению главы Росрыболовства, в этом нет ничего плохого

2 марта 2016, 14:14, Дейта. Одной из основных задач создания дальневосточного рыбоперерабатывающего  кластера является повышение степени переработки российских рыбных ресурсов, поставляемых на экспорт и увеличение за счет этого доли их добавочной стоимости. Такое заявление сделал  заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ в ходе своего интервью в прямом эфире радиостанции «ВестиFM».

Напомним, что дальневосточный рыбный кластер создается в дальневосточных регионах страны в соответствии с поручением Президента России Владимира ПУТИНА, данными по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросам рыбохозяйственного комплекса, который состоялся в октябре 2015 года.

- Есть  две цели, для чего мы этот кластер в рамках поручений Президента создаем, - уточнил глава Росрыболовства. - Первая – это делается для того, чтобы сделать товаропроводящую инфраструктуру внутреннего рынка более оптимальной и эффективной. А вторая и основная задача этого кластера, поскольку у нас достаточно большой объем рыбных ресурсов идет на экспорт в необработанном виде, это наладить на Дальнем Востоке переработку, с тем, чтобы мы могли уже реализовывать в том числе на экспорт – и в этом нет ничего плохого – продукцию более высокой степени переработки. Мы же экспортируем зерно, нефть, и это нормально. Но вопрос в том, что необходимо не продавать рыбное сырье, а повышать степень переработки рыбопродукции, чтобы делать более высокую добавочную стоимость.

По словам Шестакова, в настоящее время в ведомстве прорабатывается вопрос возможности стимулирования путем снижения сборов за пользование водными биоресурсами тем участникам рынка, которые осуществляют глубокую переработку уловов на российском берегу. Такое решение повысит конкурентоспособность отечественных рыбоперебатывающих комплексов по сравнению с иностранными.

- Сейчас даже европейские рыбодобытчики везут рыбу на переработку в Китай. Там построены очень большие мощности переработки, в основном это ручной труд. Эта тенденция пока сохраняется, но в нынешних условиях, когда размер заработной платы там растет, то по нашим подсчетам, автоматизация процессов обработки рыбы позволит сделать наши новые предприятия конкурентоспособными и экономически рентабельными,  -  пояснил Шестаков. – У нас сейчас есть очень много современных, в том числе даже самых современных по европейским меркам, заводов, которые занимаются выпуском продукции из красной рыбы. Но что касается белой рыбы, прежде всего минтая, то наши усилия как раз и направлены на развитие переработки этого сырья. В том числе речь идет о выделении дополнительных квот на добычу ВБР – те предприниматели, которые будут строить новые перерабатывающие заводы, получат дополнительные квоты. Причем речь не идет о строительстве большого числа заводов – достаточно нескольких, но крупных и современных, которые смогут поставлять продукцию не только на внутренний рынок и в азиатско-тихоокеанский регион, но и на рынки Европы.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика