18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиКамчатский край2 апреля 2013, 13:50печать

Общественность Камчатки высказалась против дрифтерного промысла


Особое мнение жителей "страны лосося" решено довести до министра сельского хозяйства Николая Федорова

2 апреля 2013, 13:50, Дейта.  

Как стало известно ИА «Дейта», 29 марта на Камчатке состоялись общественные слушания по общему допустимому улову (ОДУ) тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России, организованные ФГУП «КамчатНИРО» совместно с администрацией Елизовского района, в ходе которых общественность высказалась против дрифтерного промысла.

Учеными было предложено в научно-исследовательских и промышленных целях разрешить вылов в 2014 году 22,5 тысяч тонн лосося. Общественность, принимавшая участие в слушаниях, не только сочла эти объемы завышенными, но и высказалась за запрет промысла лососей в исключительной экономической зоне России, который осуществляется исключительно дрифтерным способом. 

Отметим, что суммарный ОДУ тихоокеанских лососей в ИЭЗ России застыл на уровне 22,5 тысячи тонн с момента введение российского специализированного промысла тихоокеанских лососей в мае 2010 года. При этом биологическое обоснование ОДУ приводится без разбивки на виды. Когда все же под давлением общественности удалось добиться данных о прогнозах вылова по видам, оказалось, что преимущественно весь дрифтерный промысел нацелен на изъятие только одного вида тихоокеанских лососей, а именно, нерки  (Oncorhynshus nerka) .

Напомним, что промысел появился после того, как в декабре 2008 года после поправок в закон №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» вошло положение ст. 21 об уничтожении научных уловов и ст. 57 о проведении аукционов на промышленный лов новых объектов промысла. 

Как подчеркнул председатель Контрольно-счетной палаты Камчатского края Сергей Лозовский, специалисты отметили, что вследствие широкомасштабного применения дрифтерных сетей значительный объем тихоокеанских лососей не доходит до традиционных мест промысла и нерестилищ.

– Снижение подходов лососевых видов рыб в традиционные места промысла и нерестилища влечет за собой снижение поставок на береговые рыбоперерабатывающие предприятия и, как следствие, снижение поступлений в бюджетную систему, – пояснил Сергей Лозовский.

По мнению доктор биологических наук, члена Общественного совета «Сохраним лосось вместе» Сергея КОРОСТЕЛЕВА, представленный на слушания прогноз обще-допустимого улова добычи тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России не корректен.

– 70% в подходах почти всегда  составляет горбуша, а в прогнозе предполагается в таких объемах подход нерки, – констатировал Сергей Коростелев. – Это прямо провоцирует рыбаков на то, чтобы целенаправленно изымать только самый ценный объект - нерку. Остальные объекты, которые просто по естественным причинам присутствуют в уловах, выбрасываются за борт, то есть просто-напросто уничтожаются. Сами научные сотрудники, безусловно, это понимают, и в душе дрифтерный промысел, наверное, никто не поддерживает. Но существует определенная корпоративная заинтересованность, все-таки институт находится  в подчинении Федеральному агентству по рыболовству, то есть люди работают на это ведомство, и просто не хотят публично выражать свою точку зрения. В тоже время, хочу сказать, что экологический вред от дрифтерного промысла в разы превосходит ущерб от любых других способов добычи рыбы на Дальнем Востоке. Это самый грязный вид промысла с экологической точки зрения. 

Как ранее сообщало ИА «Дейта», идейным вдохновителем этого направления промысла являются ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии  (ВНИРО).

По мнению доктора биологических наук, профессора ТИНРО-Центра Вячеслава ШУНТОВА, ВНИРО является научным пропагандистом и даже лоббистом дрифтерного промысла лососей в российских водах. В свое время они вместе с заместителем министра в Минсельхозе, а затем президентом ВАРПЭ Александром РОДИНЫМ участвовали в создании Ассоциации дрифтерных исследований Дальневосточного региона и в 2004 году настаивали на необходимости увеличения дрифтерного вылова лососей.

По данным аппарата аудитора Счётной палаты Михаила ОДИНЦОВА, все российские участники дрифтерного промысла состоят в Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова. Сбытовая направленность этих компаний такова – 99% вылова они продают в Японию. В 2008 году – 17 тысяч тонн, в 2009 году – 20 тысяч тонн, в 2010 году – 22,7 тысяч тонн, в 2011 году – 27 тысяч тонн.

По данным Управления таможенной статистики и анализа ФТС, в течение последних пяти лет таможенные цены, которые декларируют компании – члены Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова, остаются на одном и том же уровне: 3,6 – 4 доллара за килограмм. Для сравнения, информационные сайты Японии сообщают, что японские компании, которые ведут дрифтерный промысел нерки в исключительной экономической зоне России, продают выловленную нерку по цене 10 – 11 долларов за килограмм.

По мнению независимых наблюдателей, появляются очертания картельного сговора добытчиков нерки. Возможно, антимонопольному ведомству пора обратить внимание на дефицит нерки дрифтерного промысла на отечественном рынке?

Между тем по итогам слушаний общественность предложила довести до Минсельхоза особое мнение камчатцев о необходимости разработки полной и достоверной оценки воздействия на окружающую среду дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне  Российской Федерации. В целях поэтапного сокращения дрифтерного промысла, объем ОДУ на 2014 год  общественность предлагает сократить с 22,5 до 12 тысяч тонн. Также в рекомендациях высказана необходимость снижения пресса крупномасштабного дрифтерного промысла на одни и те же промысловые районы, сокращения промыслового периода до 1,5 месяцев, введения института независимых общественных наблюдателей за дрифтером, а также в дальнейшем запрета крупномасштабного дрифтерного промысла в российских водах как для отечественных, так и для иностранных добытчиков.

Редакция ИА "Дейта" продолжает следить за развитием ситуации.

Скачать Рекомендуемые для российского дрифтерного промысла объемы вылова тихоокеанских лососей в 2014 г. (т)

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика