18+
1 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России2 апреля 2014, 11:45печать

Депутаты Госдумы намерены «переформатировать» ЕСХН


По мнению эксперта, законотворческие инициативы предоставят налогоплательщикам свободу выбора

2 апреля 2014, 11:45, Дейта. Как выяснило ИА «Дейта», в Госдуму РФ внесены два законопроекта, которые предусматривают внесение изменений в налоговый кодекс, в части специального налогового режима для сельхозтоваропроизводителей, единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), действующий с 2004 года. Один законопроект внесён 18 марта 2014 года, другой – 26 марта 2014 года. Оба законопроекта вносят изменения в статьи 171, 172, 346.1, 346.3 и 346.5. Разница между ними в том, что первый из законопроектов меняет ещё и статьи 166 и 169, а второй законопроект эти статьи не трогает.

По мнению разработчиков, из-за разорванности и несовершенности действующей системы налогообложения в части уплаты НДС, бюджет теряет значительные средства, а сельхозпроизводители вынуждены искать обходные пути решения данной проблемы. Законодатели предлагают отменить для плательщиков ЕСХН освобождение от уплаты НДС, уравнять сельхозпроизводителей и переработчиков пищевой продукции в уплате НДС.

– Тема не новая, – поделился мнением в своем блоге в ЖЖ член Правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ. – В прошлом году руководители всех крупнейших объединений российской «пищёвки» обратились к премьер-министру Дмитрию МЕДВЕДЕВУ с просьбой внести изменения в налоговый режим ЕСХН.

Как подчеркнул эксперт, применение налогового режима ЕСХН, а если точнее, предусмотренное в ЕСХН «бегство от НДС» – создаёт между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями финансовую «прослойку». Именно через неё осуществляются многие расчёты. В 2011 году объём поставленной, но своевременно не оплаченной продукции сельского хозяйства составил 2,3 трлн. рублей. Большую часть этой суммы составляют расчёты между сельскохозяйственными предприятиями и созданными ими же «фирмами-однодневками».

Происходит это потому, что добросовестные перерабатывающие предприятия, которые работают «в белую» не хотят брать на себя уплату НДС, если в стоимости поставляемой им продукции НДС не заложен. Вот и вынуждены сельхозпроизводители, которые используют налоговый режим ЕСХН, работать через фирмы-посредники.

– С точки зрения статистики, 2,3 трлн. рублей – это задолженность перед отраслью «Сельское хозяйство», а с экономической точки зрения – это задолженность внутри самой отрасли «Сельское хозяйство». Поэтому многие предприятия, которые используют налоговый режим ЕСХН, начинают соглашаться с его изменением. Они считают, что освобождение от уплаты налога на прибыль и налога на имущество само по себе мотивирует предприятия на развитие, позволяет им вкладываться в модернизацию и приобретение основных фондов, а освобождение от НДС – всё больше превращается в «головную боль», – констатировал Герман Зверев.

Как подчеркнул эксперт, депутатские законопроекты предлагают сельхозпроизводителям – плательщикам ЕСХН свободу выбора: либо одновременно быть плательщиками ЕСХН и НДС, либо отказаться быть плательщиками НДС. Второй вариант на руку тем сельхозпроизводителям, которые входят в вертикально-интегрированные холдинги – там, где фермы и молокозаводы, например, входят в одну группу. Так что речь не идёт об уничтожении ЕСХН – речь идёт о возможности выбора наиболее подходящего налогового режима в рамках ЕСХН. Сейчас такой выбор налоговым кодексом не предусмотрен.

Фото marker.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.9465.24
EUR:68.8469.34
CNY:94.2494.73
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика