18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России2 июля 2013, 18:00печать

Глубокая переработка рыбы должна идти особой статьей


Законодательством не установлены определение и критерии разделения рыбопродукции по степени ее переработки

2 июля 2013, 18:00, Дейта. Прежде чем решать задачу обеспечения производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки необходимо определиться с самим понятием – «глубокая степень переработки рыбопродукции» и его критериями, отмечает президент ВАРПЭ Александр ФОМИН.

Президентом Российской Федерации утвержден перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, который затрагивает ряд аспектов деятельности рыбохозяйственного комплекса. Основной посыл касается необходимости определения приоритетных направлений развития отрасли, в том числе касающихся обеспечения производства рыбной продукции с высокой степенью переработки.

От лица отраслевой общественности Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров активно включилась в работу по исполнению президентских поручений. Эксперты отрасли взялись за анализ наиболее актуальных для рыбного хозяйства вопросов, начав с глубокой рыбопереработки.

Для того чтобы непосредственные исполнители поручений главы государства понимали суть поставленной задачи, президент ВАРПЭ Александр Фомин выступил за то, чтобы разобраться с понятийной базой в области рыбопереработки, предложив вопрос для обсуждения на сайте «Открытая отрасль»: «Для решения задачи обеспечения производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки вначале целесообразно определиться с понятием «глубокая степень переработки». Необходимо отметить, что в отношении пищевой продукции (и в частности рыбопродукции) законодательством не установлены определение и критерии разделения рыбопродукции по степени ее переработки», – обращает внимание представитель рыбацкой общественности.

При этом Александр Фомин обращает внимание на нецелесообразность проведения аналогий с отнесением промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки, регулируемым приказом Минпромторга РФ от 6 апреля 2012 г. № 372: «Например, в указанном нормативном акте одним из основных критериев отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки является прохождение ею не менее 4 стадий технологических процессов обработки, переработки исходных материалов, сырья и полуфабрикатов. Если в отношении рыбы применить 4 технологических процесса обработки, установленных вышеуказанным регламентом, сложно представить, что останется после этого от рыбы».

В то же время к переработке не относится замораживание и охлаждение пищевой продукции. Таким образом, получается, что лишь небольшая часть производимой в стране рыбопродукции (рыбные консервы, пресервы, варено-мороженые ракообразные, соленая и сушеная рыбопродукция) может считаться переработанной и соответственно к ней может применяться термин «глубокая переработка», указывает в своей статье президент ВАРПЭ. Например, мороженое рыбное филе в соответствии с регламентом не является продукцией переработки. Вместе с тем глубокая переработка рыбы осуществляется непосредственно потребителем, и каждая хозяйка в процессе приготовления ужина самостоятельно определяет ее глубину.

«Таким образом, первоначально необходимо определиться с термином «глубокая степень переработки рыбопродукции», разработать критерии отнесения различных видов рыбопродукции к продукции с глубокой степенью переработки и после этого составить перечень такой продукции», - подчеркивает Александр Фомин.

Центр общественных связей Росрыболовства

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика