18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край2 октября 2012, 16:37печать

Рыбаки со всего мира съехались во Владивосток


Начал работу седьмой Международный конгресс рыбаков

2 октября 2012, 16:37, Дейта. Седьмой Международный конгресс рыбаков начал свою работу во Владивостоке во вторник, 2 октября, сообщает корреспондент ИА "Дейта". Главным предметом обсуждения ежегодного мероприятия стали проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях вступления России в ВТО. Рыбаки со всего мира собрались в столице Приморья, чтобы поделиться опытом с российскими коллегами, а также помочь в разработке специальной программы поддержки развития рыбной отрасли России.

В первой встрече приняли участие как представители местных и федеральных властей, так и депутаты государственной думы Российской Федерации, рыбопромышленники, иностранные рыбопереработчики и рыбодабытчики и другие. Свои доклады на суд слушателей представили заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий СОКОЛОВ, главный специалист по техническим вопросам, устойчивому развитию и внешним связям  Iglo Foods Group Ltd. Питер ХАДЖИПИЕРС, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий ГОРБУНОВ,  президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ, депутат Государственной думы Георгий КАРЛОВ и специальный советник Отдела развития сельского хозяйства Всемирного банка Ребекка ЛЕНТ. С приветственным словом к участникам обратился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Глава Приморского края поздравил участников конгресса с началом работы масштабного мероприятия и подчеркнул, что  Международный конгресс рыбаков прочно вошел в календарь важных событий отрасли. «Сегодня мы находим новые формы в развитии береговой переработки, марикультуры. Вступление России в ВТО определит и дальнейшее развитие рыбной отрасли. В результате работы конгресса мы должны выработать рекомендации на уровне Приморского края и направить их на федеральный уровень»,-  подчеркнул глава региона.

Главной темой заседания первого дня конгресса стала судьба «Рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в условиях ВТО». Первый из спикеров, Василий Соколов, дал краткую характеристику современного состояния отрасли:

- Последние 4 года рыбопромышленная отрасль усиленно развивалась, снизился импорт рыбной продукции, а российские потребители стали больше есть рыбу. Сегодня, после вступления в ВТО, нас ждут дополнительные трудности: государство уже не сможет регулировать отрасль, так как придется отказаться от экспортных таможенных пошлин. Усиливает негатив и присутствие на рынке контрафактной продукции, отсутствие стандартов качества, нехватка государственной материальной поддержки предприятий.

Геннадий Горбунов в своем выступлении подчеркнул, что разработка налоговых льгот для рыбопромышленников сегодня требует огромной работы, однако приоритетным он назвал закон об аквакультурах, проект которого уже рассматривался в первом чтении. «Проблема нехватки биоресурсов, - сообщил он, - общая для всего мира. В России же нужен не просто закон об аквакультурах, но и специальная государственная программа развития этой отрасли».

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев рассказал о реалиях рыбодобывающей отрасли в России:

- Ситуация с реэкспортом скумбрии и сардин по-прежнему не решена: более 56% экспорта в Россию составляет мороженая рыба, часть которой российские рыбаки сами вылавливают в Атлантическом океане и сдают в порты Европы. Неучтенные, или нелегальные, поставки рыбопродукции (в 2011 году составили 900 тысяч тонн рыбы) тянут цены на нашу рыбу вниз. Наша перерабатывающая промышленность не конкурентоспособна, а рынок рыбной продукции «взламывают» мощные объединения экспортеров.

Депутат Государственной думы Георгий Карлов также обратил внимание собравшихся на необходимость включения в работу всех слоев власти, во избежание образования новых административных барьеров для развития. Итог собранию подвел вице-губернатор Приморского края Сергей СИДОРЕНКО, который подчеркнул, что завершить конгресс необходимо формированием нескольких конкретных предложений в адрес Росрыболовства, занимающегося разработкой программы развития отрасли.

Седьмой Международный конгресс рыбаков продлится еще один день и будет закрыт в среду, 3 октября, принятием финальной резолюции. 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика