18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край2 ноября 2015, 11:10печать

Рыбаки Приморья предложили механизм сокращения объёма «квот под киль»


Отечественное судостроение может потерять 20% заказов на строительство новых судов

2 ноября 2015, 11:10, Дейта. В ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) 30 октября группа рыбопромышленных предприятий Приморского края предложила отменить квотирование минтая в Беринговом море и осуществлять промысел по «олимпийской системе». Представители дальневосточных региональных властей и рыбаки Камчатки и Сахалина назвали это предложение необоснованным.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ предложил вывести минтай Берингова моря из перечня водных биоресурсов, на которые устанавливаются общие допустимые уловы (ОДУ), и осуществлять промысел минтая в Беринговом море по «олимпийской системе». При «олимпийской системе» промысел может вести любое рыбопромышленное предприятие до тех пор, пока не заканчивается установленный в соответствии с научным прогнозом возможный вылов.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН и вице-губернатор Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ назвали это предложение необоснованным и необдуманным. 

По словам Владимира Галицына, «некоторые предприятия Приморского края не осваивают в полном объёме квоты минтая в Беринговом море, но это не повод для того, чтобы отбирать квоты у камчатских рыбопромышленных предприятия, осваивающих минтай в полном объёме». 

Игорь Быстров напомнил о том, что при подготовке к заседанию Госсовета 19 октября 2015 года указывалось о том, что минтай не может быть отнесён к объектам, на которые не устанавливается ОДУ. Директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ отметил, что на заседании Приморского рыбохозяйственного совета такое предложение не рассматривалось и официального обращения АРПП по данному вопросу не было.

Представители крупнейших рыбопромышленных предприятий Приморья – ОАО «Преображенская база тралового флота» , ОАО «Находкинская база морского рыболовства» и ОАО «ТУРНИФ» – также выразили удивление и категорическое несогласие по поводу инициативы Георгия Мартынова. Руководитель приморской рыбацкой ассоциации, впрочем, не скрывал, что высказывает личное мнение, а не официальную позицию АРПП.

По мнению экспертов, предложение об отмене квотирования минтая в Беринговом море подготовлено в интересах небольшой группы рыбопромышленников, которые выступают против введения «квот под киль». Некоторые рыбопромышленные предприятия в последние три – четыре года ввели промысел на крупнотоннажных плавзаводах и не располагают финансовыми ресурсами для строительства современного рыбопромыслового флота.

В соответствии с разработанным Росрыболовством законопроектом предлагается резервировать 20% общих допустимых уловов для поддержки предприятий, которые будут строить рыбопромысловые суда на отечественных верфях (квоты государственной поддержки). На Дальнем Востоке под квоты государственной поддержки предполагается резервировать минтай и сельдь. В то же время те водных биоресурсов, на которые не устанавливаются общие допустимые уловы, не попадают в источник «квот под киль».

Предложение руководителя АРПП приведёт к тому, что квоты государственной поддержки для финансирования отечественного судостроения будут искусственно сокращены почти на 20% – с 400 тысяч квот до 320 тысяч тонн. Как отметили в Росрыболовстве, такое сокращение общих допустимых уловов означает, что не будут заказаны 10 – 12 крупнотоннажных рыбопромысловых судов или не менее 20 малых рыбопромысловых судов. В ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» сообщили, что после заседания Госсовета любые попытки сократить квоты государственной поддержки вызовут много вопросов.

По словам генерального директора ФГУП «ТИНРО – центр» Льва БОЧАРОВА, «предложение ввести «олимпийскую систему» требует тщательной научной экспертизы, потому что применение этой системы на промысле минтая в США в 80-е годы привело к обвальному сокращению общего допустимого улова с 1,6 млн. тонн до 1,1 млн. тонн».

ДВНПС поддержал предложение руководителя головного дальневосточного рыбохозяйственного института. По оценке экспертов, попытка сокращения объёма «квот под киль» уже ни приведёт ни к чему, кроме громких скандалов. Вместо попыток искусственного сокращения объёмов водных биоресурсов, выделяемых в целях развития судостроения, необходимо активно включаться в процесс строительства.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика