18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России2 декабря 2011, 16:25печать

Рыбаки предложили альтернативу "квотам под киль"


Необходимость обновления рыбопромыслового флота не вызывает вопросов, в отличие от методов

2 декабря 2011, 16:25, Дейта. Как стало известно РИА «Дейта», завершилась Интернет-конференция на тему «Предоставление приоритетного права на получение квот добычи (вылова) ВБР юридическим лицам, осуществляющим строительство судов рыбопромыслового флота», организованная Комиссией Совета Федерации по национальной морской политике.

В обсуждении приняли участие Министерство промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по рыболовству, ОАО «Объединённая судостроительная корпорация», а также коммерческие, научные и общественные организации рыбохозяйственного комплекса.

Не секрет, что в настоящее время состав рыбопромыслового флота насчитывает 2 835 судов, из которых 80% эксплуатируются с превышением нормативных сроков. Основное количество (около 90%) судов составляют малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие суда, построенные по проектам 60-80х годов прошлого века, с крайне высокими показателями энергоёмкости. В результате, из-за несовершенной техники и низкой производительности судов вылов многих видов водных биоресурсов становится нерентабельным.

Вместе с тем большинство участников Интернет-конференции исключили возможность введения нового вида квот «под киль», поскольку это неизбежно повлечёт за собой нарушение существующих договорных обязательств и, как следствие, массовые обращения в суды с гражданско-правовыми исками.

Напомним, что на сегодняшний день весь объём квот добываемых водных биоресурсов распределён по историческому принципу между пользователями до 2019 года.

Наряду с этим было отмечено, что главным препятствием для строительства судов на российских вервях остаются отсутствие опыта строительства в России крупнотоннажных судов, низкая эффективность предлагаемых проектов, их высокая себестоимость, отсутствие надёжных схем финансирования и поставки недостающего импортного оборудования.

Вместо «квот под киль» рыбодобывающие компании, участники Интернет-конференции, предложили ряд альтернативных мер по стимулированию российского рыбопромыслового флота. В частности создание Национальной морской лизинговой компании, введение вторичного оборота долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов с возможностью использования их в качестве залога.

Конкретные предложения по строительству рыбопромыслового флота включены в подготовленную Росрыболовством и Ассоциацией добытчиков минтая (АДМ) Стратегию развития рыбопромыслового флота. Важность этого документа отметил в своём интервью медиахолдингу "Новости рыболовства" первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ. 

По итогам состоявшегося обсуждения Комиссия Совета Федерации по национальной морской политике рекомендовала Правительству РФ включить в план законопроектной работы вопросы направленные на внесение изменений в таможенное законодательство и налоговый кодекс.

Полный текст ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика