18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHИнтервьюПриморский край3 февраля 2012, 09:30печать

Георгий Ким: Рыбак — дважды моряк


О реорганизации отраслевого образования и специфике подготовки кадров в интервью РИА "Дейта" ректора Дальрыбвтуза Георгия Кима

3 февраля 2012, 09:30, Дейта. Корреспондент: Георгий Николаевич, в октябре 2011 года Росрыболовство провело в Астрахани масштабное совещание с участием руководителей отраслевых вузов и ССУЗов, в ходе которого обсуждалась реорганизация учреждений среднего профессионального образования, подведомственных Росрыболовству. Как Вы оцениваете данный процесс? Позитивный это момент или негативный?

Георгий Ким: Необходимость реорганизации была вызвана принятием решения о передаче по всей стране учебных заведений среднего профессионального образования на уровень субъектов Федерации. Это решение государственное, наверное, есть в нем и здравый смысл, и экономическая логика; консолидировать в одном учебном заведении образовательные услуги всех уровней: начальное, среднее, высшее образование, включая магистратуру, аспирантуру, различные учебно-практические проекты. В общем, постараться сформировать систему, при которой не надо платить дважды, трижды за содержание одних и тех же административных ресурсов в каждом отдельном учебном заведении. Однако у нас в России все часто происходит по принципу: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Ведь ребята, которые учатся на этих специальностях в колледжах и училищах — несколько иной контингент, они еще не окрепли ни морально, ни психологически, с ними нужно работать иначе, чем со взрослыми восемнадцатилетними  студентами. В этом плане вполне естественно, когда учебные заведения, как то вуз или ССУЗ, работают по своим строго определенным программам, перед каждым поставлена определенная задача, ведется продуманная работа с определенной возрастной группой. Так или иначе, в Астрахани мы горячо обсуждали,  какие задачи и каким образом поэтапно нужно будет выполнять в рамках грядущей реорганизации. В итоге выработали формулу создания университетских комплексов, ориентированных на многоуровневую систему подготовки кадров.

По моему мнению, на нынешнем этапе создание университетского комплекса — это задача номер один. Ведь что такое комплекс? Я уже сейчас могу похвастаться, что на базе Дальрыбвтуза такой комплекс фактически существует. Открыт даже первый класс, специально лицензированный по стандартам среднего образования, чем я очень горжусь. У нас легко можно получить лицензию на обучение детей с пятого класса, а на первый класс имеются особые условия. У нас существует среднее профессиональное образование — Высший морской колледж. Естественно, бакалавриат и магистратура по всем направлениям. Кроме того, есть завод по переработке рыбопродукции. Таким образом, ведется одновременно и обучение, и рабочая практика.

В поселке Славянка находятся два больших  рыбопромысловых участка для производства аквакультуры. Там проходят выездные занятия у специалистов-биологов, аквакультурщиков. Там же моделируют сети, шьют их, испытывают. Более того, мы сегодня владеем живым дальневосточным трепангом: выработали технологию воспроизводства, имеем право на изъятие. По сути, мы стали бизнес-структурой. Так что то, что будущее за отраслевыми профессиональными университетскими комплексами, мы поняли уже давно, не дожидаясь подсказки сверху.

Корреспондент: Сегодня во всем мире  при крупных университетах существуют целые корпорации, и именно по этому пути идет Дальрыбвтуз?

 Георгий Ким: Совершенно верно. Но, фактически, сегодня мы впереди дальневосточного бизнеса. У нашего бизнеса нет таких технологий. Мы призываем коммерсантов: приходите к нам, давайте мы вас переучим. Полгода – и мы научим тех же технологов, биологов заниматься воспроизводством. Давайте мы вас научим «глубоко» перерабатывать рыбу, кальмар и прочее. Мы не делаем тайны из своих знаний, наоборот, стремимся передать их бизнесу.

Корреспондент: Георгий Николаевич, но если на базе Дальрыбвтуза уже создан отраслевой профессиональный университетский комплекс еще задолго до тех решений, которые были озвучены, а сейчас начнут присоединять средние профессиональные учебные заведения, которые находятся в более плачевном состоянии. Вы не боитесь, что уже существующая система от этого несколько «просядет»?

Георгий Ким: Давайте обратимся к историческому опыту. Однажды Германия уже присоединилась к Германии. И хотя, скажем так, богатая Германия чертыхалась, но недолго, и все же поглотила другую. Не стоит забывать, что мы готовим для отрасли одних и тех же специалистов, только разных уровней. Конечно, будет тяжело. Да, будут минусы. Но мы готовы к таким событиям. К тому же, у нас есть промышленные квоты и флот. Мы нуждаемся в дополнительных площадях, в студентах среднего профессионального образования. Мы готовы доучить их по ускоренной программе. А может, мы отправим их на флот, они вернутся, доучатся и получат диплом высшего профессионального образования. Время покажет. Вместе с тем, я уверен, что от объединения будет успех для всего нашего отраслевого образования.

Корреспондент: Георгий Николаевич, с одной стороны, специалистов вы готовите качественных, и они востребованы. С другой стороны, возникают ситуации, когда люди не хотят идти на рыбодобывающий флот. Пару лет назад БАМР не смогла набрать экипаж на некоторые суда. Проблема решалась на уровне губернатора края, с этим связывают увольнение руководителя службы занятости Находки. Многие компании сейчас говорят о том, что специалисты им нужны, но люди не идут. В чем Вы видите причину?

Георгий Ким: Я разбирался с этим вопросом. Главная причина — это заработная плата. Бизнес хочет бесплатно управлять большим процессом, получать за копейки сильнейших специалистов. Причем специалисты должны не просто работать, но генерировать идеи и развивать бизнес своего работодателя. Но ведь надо за это платить. Поэтому я постоянно говорю: мы готовы обеспечить вас высококлассными специалистами, платите им достойную заработную плату.

Корреспондент: На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что многие акты, которые принимаются государством в отношении дипломов,  сертификации специалистов ориентированы, прежде всего, на моряков торгового флота. Рыбаки вынуждены подстраиваться и не всегда удачно. И все это наравне с вопросом заработной платы способствует оттоку кадров из промысловой отрасли в торговую?

Георгий Ким: Да, такое происходит. Борьба идет на протяжении многих лет. Я неустанно повторяю, выступая на форумах и совещаниях, что рыбак — дважды моряк. Лучше, если в первую очередь получит диплом рыбак.

Что такое сегодня торговый флот? Современные технологии позволяют прогнозировать плохую погоду до часу. Сухогруз обошел эту погоду, чтобы не терять топливо или отстоялся в бухте, и снова прямо пошел. А рыбак,  только вдумайтесь: люки и трюмы распахнуты, он ловит рыбу,  при этом,  рискуя жизнью, балансируя на грани.

Корреспондент: Какова сейчас ситуация с внедрением образовательных стандартов третьего поколения?

Георгий Ким: Прежде всего, поясню, что мы переходим на стандарты европейского моделирования. Смысл в том, что если человек обучается в Пскове или Орле и вдруг  решает поехать обучаться в Германию, то он делает это беспрепятственно, поскольку программа одинакова — бакалавриат, магистратура.

Мы активно работаем над тем, чтобы соответствовать этим стандартам. Повышаем требования к преподаванию и методике, к преподавателям, чтобы они совершенствовали себя. В целом, я считаю, абсолютно правильным то, что человек в любом конце земного шара сможет закончить обучение.

Корреспондент: Правительство регулярно заявляет о том, что нужно увеличивать количество рабочих специальностей и сокращать количество специалистов с высшим образованием. Вас не пугает такая перспектива?

Георгий Ким: Никогда. Меня пугают больше всего экономисты и юристы. Но меньше их не становится. Сложно сказать, как эти специалисты решают вопрос со своим трудоустройством. Но в 2011 году в Дальрыбвтуз подали на экономические специальности более тысячи заявлений на внебюджетные места.

Корреспондент: Наверное, это от того, что экономисты Дальрыбвтуза считаются одними из  сильнейших в крае?

Георгий Ким: Спасибо. Но раньше такого ажиотажа не было. Идите в инженеры, зачем на экономиста. Ведь инженер — это автор продукта. Ты придумаешь продукт, станешь вторым Биллом Гейтсом, великим для России, а не для Америки. Придумает продукт, чтобы его все ели днем и ночью, только инженер, но никогда не экономист. Инженер наймет экономиста и юриста.

Корреспондент: Георгий Николаевич, в стране политический тренд - различного рода целевые программы, то мы готовимся к АТЭС, то к Олимпиаде, то у нас программа возрождения судостроения и судоремонта. Как Вы считаете, не стоит ли правительству создать госкорпорацию по рыболовству? Начать именно вкладывать деньги, как в некий проект.

Георгий Ким: Мне однажды довелось выступать в Государственной Думе на слушаниях по строительству флота. Там были представители от Минобороны, Минтранса, а от рыбаков был я. Все говорят: дайте деньги, мы построим флот. Госкорпорации, члены правительства твердят то же самое: дайте деньги.

Я вышел и говорю: нам рыбакам деньги не нужны. Все проснулись. Как это? Дайте нам  возможность построить флот. За рубежом не грабят рыбака. Не делают из него изгоя. Оставьте ему 40% дохода. И он построит сам себе флот. Нельзя обдирать его до копейки. Конечно, он будет браконьером. А на что ему жить? Убежден в одном — нужны законы. Чтобы мы по этим законам смогли построить флот.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика