18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России3 марта 2016, 17:13печать

В Общественной Палате обсудили налоги на рыбу


Состоялись «нулевые чтения» двух важнейших законопроектов

3 марта 2016, 17:13, Дейта. 2 марта в Общественной Палате РФ состоялись общественные слушания двух важнейших законопроектов, подготовленных Минсельхозом России и определяющих стратегию развития рыбной отрасли на ближайшие 15 лет. В ходе общественных слушаний председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент АДМ Герман ЗВЕРЕВ выступил с докладом, посвященным налогообложению в рыбной отрасли. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Ассоциации добытчиков минтая. 

Напомним, что в январе 2016 года Зверев обратился в Общественную палату Российской Федерации с предложением провести «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в статьи 333.3 и 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка применения налоговых режимов и взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса». Обращение было поддержано и принято решение провести совместное заседание сразу трёх комиссий Общественной палаты: по развитию реального сектора экономики, по развитию малого и среднего бизнеса и по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий.

Доклад Германа Зверева был подготовлен на основе совместного исследования Российского союза промышленников и предпринимателей на тему налогообложения в рыбной отрасли. В частности, в докладе отмечается, что налоговая нагрузка в рыбной отрасли существенно снизилась в период с 2008 года, прежде всего, за счёт увеличения отраслевой выручки. За период с 2008 по 2015 год отраслевая выручка возросла в 2,6 раза – с 64 млрд. рублей до 170 млрд. рублей.   Всё время, пока отраслевая выручка росла, налоговые платежи отрасли оставались неизменными. Размер фонда оплаты труда с 2007 года увеличился в два раза.    В это же время произошёл заметный рост платы за финансовые ресурсы. Кредиторская задолженность возросла, начиная с 2008 года, в 1,6 раза. Хотя оборотные активы отрасли за этот период увеличились втрое, доля кредиторской задолженности в оборотных активах снизилась незначительно. Это означает, что зависимость отрасли от заёмного капитала существенно возросла.

Таким образом, плата за природные ресурсы в 2008 – 2014 годы снизилась, плата за трудовые и финансовые ресурсы возросла (особенно за финансовые ресурсы). Что отражает общий недостаток длинных и недорогих денег в отечественной экономике – такой вывод делают авторы исследования.

- Правильно, что мы обсуждаем сразу оба законопроекта, - отметил Зверев. - Поправки в закон о рыболовстве включают инвестиционные обязательства предприятий, а поправки в Налоговый кодекс – налоговые обязательства. Необходимо рассматривать оба вида обязательств в пакете, иначе возникают финансовые риски.

Главный вывод по итогам обсуждения, по мнению президента АДМ, заключается в том, что отмена льготы при уплате сбора за ВБР* – это простое, понятно администрируемое решение, которое приведёт к общему увеличению налоговой отдачи отрасли и повышению доли природной ренты в налоговых поступлениях. Или другой вариант – введение налога на добычу водных биоресурсов по типу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).           Всё остальное – экономически неприемлемо, социально рискованно и юридически не проработано.

*Сбор за ВБР – это денежный платёж, уплачиваемый за выдачу разрешения на ведение добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Поправки предлагают ввести платёж, который обладает признаками налога, так как величина платежа зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика