18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России3 апреля 2012, 12:00печать

Астраханские ученые преуспели в товарном осетроводстве


К концу года ожидают появление экспериментального производства мощностью 1 тонна икры в месяц

3 апреля 2012, 12:00, Дейта. Как известно, в настоящее время состояние популяции осетровых рыб в естественных ареалах обитания остается весьма сложным. Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые многими государствами, в том числе Российской Федерацией, по восстановлению запасов осетровых, переломить ситуацию удается далеко не всегда. Главной причиной стремительного сокращения численности осетровых рыб является экономика, поскольку продукты, получаемые из осетровых, и, в первую очередь черная икра, относятся к разряду наивысших деликатесов, ценой нередко в тысячи и даже десятки тысяч долларов за килограмм.

Следует отметить, что решение проблемы сохранения этих видов рыб может достигаться различными способами, в том числе, через общие достижения научно-технического прогресса последних десятилетий, значительную роль в этом приобретает товарное осетроводство, то есть осетроводство в целях получения пищевой черной икры и мяса осетровых. Однако, это все еще довольно рисковый вид деятельности, поскольку на пути осетроводов встает много препятствий, среди них – длительный жизненный цикл осетровых, когда наиболее ценные виды рыб – белуга, например – созревает в возрасте 15-20 лет, причем перерывы между икрометаниями у вида достигают 4-5 лет.

Также необходимо отметить, что вкусовые качества продукции из доместицированных осетровых часто не в лучшую сторону отличаются от особей из природных популяций. К решению различным образом проблемы ускорения выхода качественной конечной продукции привлечено внимание многих исследователей.

Астраханские ученые сегодня могут рапортовать о значительных успехах на этом пути. Исследование выращивания тканевых культур invitro привело к технологии, радикальные возможности которой позволяют за одну неделю вырастить полноценную икринку из плюрипотентной клетки, отобранной у половозрелого экземпляра самки осетровой рыбы. Выращенные в достаточном количестве икринки позволили осуществить полноценную переработку в пищевой продукт, вкусовые качества которой весьма мало отличаются от настоящей черной икры. В ближайшее время будет осуществляться проверка соответствия качества икры из пробирки санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также получение отзывов отечественных и международных компетентных организаций, после чего последует внедрение в производство. К концу года астраханские ученые ожидают появление экспериментального производства мощностью 1 тонна икры в месяц.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика