18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России3 апреля 2012, 17:00печать

Российские рыбаки не смирились с благодушием федеральных чиновников


В РСПП пройдет заседание по вопросу адаптации рыбной отрасли к правилам ВТО

3 апреля 2012, 17:00, Дейта. После того как в середине декабря 2011 года глава Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития) Эльвира НАБИУЛЛИНА и гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль ЛАМИ подписали протокол о присоединении России к этой организации, он был одобрен на министерской конференции в Женеве.

С тех самых пор не стихают дискуссии о том, чем обернется для российской экономики этот шаг. На этот счет встречается огромное количество мнений, анализов и прогнозов, и очень малый процент среди них утешительных и ободряющих.

Примечательно, что российские власти оценивают позитивные последствия от присоединения к ВТО крайне осторожно – «фифти-фифти», а многие независимые эксперты даже считают, что без членства в ВТО Россия имеет очевидные экономические преимущества перед странами-конкурентами, поскольку правительство может более свободно проводить антикризисную поддержку конкретных отраслей.

Как подсчитали независимые эксперты «ВТО-ИНФОРМ», ежегодный ущерб российской экономики может составить минимум 1,5 трлн рублей.

В то же время, по прогнозам Всемирного банка, отрасли, которые выигрывают от вступления России в ВТО, – это треть российской экономики, в целом, положительный эффект составит порядка 530 млрд рублей. Правда, как отметил руководитель российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим МЕДВЕДКОВ, данный расчет делался без участия российской стороны.

Эксперты расходятся во мнениях, отразится ли вступление России в ВТО на инвестиционном рейтинге страны.

По мнению экспертов независимого проекта «Дальневосточные рейтинги», поверить в такие абстракции, как международный престиж и некая стратегическая польза, которая якобы наступит через много лет достаточно сложно. В связи с престижем вспоминается анекдот про такси: «Вам шашечки или ехать?» Так вот мы и без ВТО неплохо едем. Возможно, имело смысл семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Большинство отраслевых экспертов оценивают подписание договора о вступление России в ВТО и последствия этого решения для российского рыбного рынка весьма критично. Потенциальный плюс для отрасли видится в увеличении экспорта рыбной продукции на новые рынки. Но произойдет ли это на самом деле — большой вопрос.

По оценке экспертов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), рыболовная и рыбоперерабатывающая отрасль России после вступления в ВТО столкнутся с растущей конкуренцией международного бизнеса. Причём наибольшие риски – не в импорте товаров, а в импорте механизмов регулирования бизнеса. Механизмов, которые созданы и отточены для обслуживания и продвижения крупного транснационального бизнеса. Правила ВТО выполняют очень удобную роль: они резко снижают рыночную власть добытчиков и переработчиков рыбы, укрепляют технические и санитарно-ветеринарные барьеры.


Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Уже всем очевидно, что альтернативы вступления в ВТО у России нет. В числе аутсайдеров окажутся легкая и пищевая промышленность. Эксперты предлагают попрощаться также с отечественной медициной и фармацевтикой, с банковским и страховым сектором, судо- и автостроением.

Незавидную участь эксперты прочат и агропромышленному комплексу (АПК), едва пришедшему в себя после кошмарных 90-х. Стоит отметить, что за последние 10 лет ни одна из присоединившихся к ВТО стран не сумела договориться о сохранении экспортных субсидий на сельхозпродукцию, не удалось это и России.

Однако назвать аграриев аутсайдерами не поворачивается язык. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ) еще на стадии переговоров по вступлению в высшую торговую лигу создало рабочую группу, которая тщательным образом изучала вопрос, как соотнести меры поддержки отечественного АПК к мерам, которые предусмотрены нормативно–правовой базой Всемирной торговой организации. Как результат, до 2017 года уровень господдержки аграриев будет около 4,5 млрд долларов ежегодно.

На этом фоне отнюдь не радужные перспективы у российской рыбной отрасли, при том что в данный момент корректировка нормативной базы уже невозможна. Поэтому отраслевое бизнес сообщество считает, что негативный эффект от вступления в ВТО, можно снизить за счет государственных мер поддержки рыбной отрасли, разрешенных в условиях ВТО. Свои соображения представители рыбопромышленного комплекса изложат в виде рекомендаций в Концепцию участия России в ВТО.

На площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 5 апреля пройдет расширенное заседание Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре (Подкомиссия) по вопросу адаптации рыбохозяйственного комплекса к правилам ВТО.

Как написал в своем блоге в Twitter председатель Подкомиссии Герман ЗВЕРЕВ, "активно готовимся к обсуждению Концепции участия России в ВТО". В ходе работы планируется рассмотреть влияние вступления России в ВТО на таможенно-тарифное, техническое и налоговое регулирование рыбохозяйственного комплекса.

Свое участие в мероприятии подтвердили председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Геннадий ГОРБУНОВ, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим МЕДВЕДКОВ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий ОНИЩЕНКО, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Евгений НЕПОКЛОНОВ.

Проведение подобного мероприятия в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка расценили как своевременное и актуальное, подчеркнув, что отсутствие достаточной информации о будущем влиянии ВТО на российский рыбный рынок создает значительную неопределенность относительно последствий данного присоединения.

Кстати, 3 апреля состоится предварительная встреча в Минэкономразвития, которое, напомним, возглавляло российскую делегацию на переговорах по присоединению к ВТО.

Подобные встречи возникли отнюдь не спонтанны, им предшествовала слаженная работа отраслевого бизнес сообщества, давшего трезвую оценку последствий вступления России в ВТО и предложившего пакет мер по адаптации отрасли. Между тем мнение российских рыбаков полностью разошлось с благодушием чиновников Росрыболовства, которые  сохраняли спокойствие и твердую уверенность в отсутствии негативных последствий от вступления в ВТО для российской рыбной отрасли.

Поручение Правительственной комиссии РФ под председательством Виктора ЗУБКОВА о необходимости подготовить предложения по адаптации рыбной отрасли, озвученное 13 января, задало вектор, но не добавило скорости профильному министерству. В беседе с журналистами глава Росрыболовства Андрей КРАЙИЙ призывал не паниковать, мол, в Багдаде все спокойно. Снижение пошлин не сильно нас беспокоит, оно будет небольшим в рамках ВТО.

В то же время пессимистические прогнозы 2011 года стали сбываться, а именно, Еврокомиссия начала давление на Россию, пытаясь принудить изменить систему контроля за ввозом импортной рыбопродукции. Напомним, что 20 января в Россельхознадзор поступило обращение Генерального директора Европейской Комиссии по здравоохранению и защите потребителя о преференциях, предоставляемых, по мнению Еврокомиссии, Россельхознадзором некоторым отраслевым ассоциациям в отношении поставок продукции животного и растительного происхождения из Европейского союза в Российскую Федерацию.

Наконец, 27 марта на расширенном заседании коллегии Росрыболовства по итогам работы ведомства в 2011 году и задачах на 2012 год, Андрей Крайний озвучил предостережения, с которыми дальневосточные рыбаки выступили еще в 2011 году. 

Как отметил Андрей Крайний, вступление России в ВТО приведет к усилению импортного давления на российский рыбный рынок, облегчит доступ продукции иностранных компаний и усложнит работу наших рыбопромышленных предприятий. В первую очередь отмена экспортных таможенных пошлин при вступлении в ВТО может привести к увеличению экспортного рыбного сырья. В то же время после вступления в ВТО может увеличиться и импорт иностранных рыбоперерабатывающих и рыболовных предприятий.

«Фактически сегодня в рамках ВТО сформирована система преференций для иностранных поставщиков, – признал министр. – Надо вырабатывать систему мер поддержки, у нас есть время».

Во истину, вера в истину, порождает истину и веру, а до тех пор спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика