18+
Об издании15 сентября 2016, четверг, 23:20
ВАЖНО
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России3 апреля 2014, 15:20печать

Украина начала "репрессии" российской продукции


Под запрет угодили конфеты, сыр и рыба

3 апреля 2014, 15:20, Дейта. Отказ Украины от российских продуктов никак не отразится на экономике страны, но может быть признан нарушением международных соглашений и правил Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом ИА «Дейта» сообщает  со ссылкой на российских экспертов.

Напомним, что 2 апреля 2014 года Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей Украины распространила информацию о начале изъятие из гипермаркетов популярных торговых сетей продукции семи российских пищевых предприятий. Основаниями для таких действий стали выявленные нарушения в маркировке, а саму проверку инициировал своим обращением лидер фракции "Свобода" в парламенте Украины Олег Тягнибок. Он заявил, что большинство товаров из России не соответствуют требованиям законодательства Украины, а их реализация проходит с нарушением прав потребителей.

Под запрет к продаже в украинских супермаркетах попали кондитерские изделия ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ОАО "Рот фронт", ЗАО "Фабрика "Русский шоколад", сыры ООО "Лакталис Истра", а также рыбная продукция калининградских компаний ООО "Вичунай-Русь" и ООО "Роскон".

Читайте также: Супермаркеты готовы к запрету украинских продуктов

Однако по мнению экспертов, такое решение Госпотребинспекции лишь навредит самим жителям страны, и без того находящейся в кризисном положении.

- Украина, фактически не добывающая и не перерабатывающая рыбную продукцию, таким шагом может навредить только собственному населению. По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человек должен потреблять не менее 22,5 килограмм рыбной продукции в год, иначе в организме наступают необратимые процессы из-за нехватки аминокислот, фосфора и других полезных веществ. Примером могут стать Япония и Норвегия, где потребляют в несколько раз больше рыбы, чем рекомендует ВОЗ, и при этом именно там продолжительность жизни населения одна из самых высоких. Между доступностью рыбной продукции для населения и продолжительностью жизни есть прямая связь, - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ.

При этом ни Приморью, ни дальневосточному региону, где рыбная отрасль традиционно занимает значимое место в экономике, от украинских «санкций», даже если они будут применены непосредственно к местным предприятиям, серьезного ущерба не будет.

- Решение Украины никак не отразится на состоянии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, а тем более – Приморья. Поставки нашей продукции на Украину через Москву есть, но объемы их крайне невелики. Да и калининградские наши коллеги найдут, куда сбывать свою рыбопродукцию, так как она достаточно высокого качества, - уверен Георгий Мартынов.

Эксперт также подчеркнул, что намного большее значение для рыбаков имеют связи с коллегами из Евросоюза, которые активно закупают на Дальнем Востоке сырье для своих производств. «Если подобные санкции применит Евросоюз, то ситуация будет намного сложнее», - отметил он.

Между тем, по оценке ряда экспертов, "репрессии" украинских властей по отношению к пищевым продуктам российского происхождения является нарушением международных соглашений и правил Всемирной торговой организации, что дает полное право выдвинуть Украине соответствующие обвинения.

- Украина развязала против России "торговую войну", а значит нарушила правила международной организации, в которой она состоит, нарушила правила ВТО. За грубое нарушение международных норм экономического взаимодействия она должна отвечать согласно правилам ВТО, - констатировал член Правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ. - Налицо нарушение нескольких соглашений ВТО: Соглашения по специальным защитным мерам (статьи 3, 4 и 6), Соглашения по техническим барьерам в торговле и Соглашения по правилам происхождения. На мой взгляд, российская сторона располагает всем необходимым набором первоначальной информации, достаточным для внесения иска в арбитражную комиссию ВТО. Мы вправе начать процедуру судебного оспаривания действия украинских властей в рамках Всемирной торговой организации».

Фото: doublenamefish.ru

ЭПИ "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.8164.97
EUR:72.7672.95
CNY:97.0297.40
ОПРОС
Какой информацией вы пользуетесь в Интернете
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
Загрузка...
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8(423)242-00-92, 8-964-433-68-41, 8-924-325-94-97, pr@deita.ru, net@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика