18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России3 мая 2012, 12:25печать

Норвежский лосось лишился российской визы


Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт рыбопродукции 13-ти норвежских предприятий

3 мая 2012, 12:25, Дейта. Как стало известно РИА «Дейта» 25-26 апреля в Брюсселе, в рамках Европейской выставки морепродуктов (European Sea Food Exhibition) состоялись российско-норвежские переговоры по обеспечению безопасности поставок рыбной продукции, поставляемых  из Норвегии в Россию, а также мер, предпринятых Государственной службой по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) по исправлению недостатков, выявленных в ходе инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий специалистами ветеринарных служб Таможенного союза.

Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель Руководителя Россельхознадзора Евгений НЕПОКЛОНОВ, норвежскую -  заместитель директора Mattilsynet Оле  Фьетланд.  Во встрече приняли участие представители отраслевых ассоциаций экспортеров и импортеров норвежской рыбной продукции. С российской стороны интересы отрасли представляли руководители  Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Рыбного союза, с норвежской – Norwegian Seafood Federation и Norwegian Seafood Association.

Проводимые Россельхознадзором мониторинговые исследованиях рыбы, рыбной и морской продукции, поставляемой из Норвегии на территорию России и других стран Таможенного союза, систематически выявляют продукцию, не соответствующую ветеринарно-санитарным требованиям, как России, так и Таможенного союза. Норвежские компании не в состоянии обеспечить эффективный контроль за качеством продукции. Норвежская ветеринарная служба должна проводить мониторинг всей отправляемой на экспорт продукции, но, как показали лабораторные исследования, проверяется одна партия из сотни.

Напомним, что в феврале 2012 года после выборочной проверки в охлажденной рыбе, поступающей из Норвегии, были обнаружены сальмонелла и листэрия. Претензии были предъявлены, как минимум, 15 норвежским компаниям.

В связи с опасностью сложившегося положения, Таможенный союз в  феврале 2012 года направил группу своих ветеринарных специалистов в Норвегию для изучения существующей системы надзора за безопасностью экспортируемой из Норвегии рыбы, рыбной и морской продукции.

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, на прошедших в Брюсселе  переговорах норвежская сторона не только не представила никакой информации об устранении недостатков на предприятиях-нарушителях, но и сообщила российской стороне о невозможности принятия радикальных мер по исключению из списка норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, поставляющих недоброкачественную продукцию на территорию России и других стран Таможенного союза.

В этой связи Россельхознадзор счел необходимым с 5 мая временно ограничить ввоз в Россию охлажденной рыбы, выработанной на  норвежских предприятиях SF-364, N-855, N-800, NT-166, N-136, N-1041, H-112, H-109, M-480, H-82, H-72, SF-371 и H-111. 

Кроме этого, Россельхознадзор одновременно вводит режим усиленного контроля, предусматривающий лабораторную проверку каждой ввозимой партии  в отношении замороженной рыбной продукции, ввозимой Норвегией в Россию. Дальнейшее поступление на территорию России продукции, не соответствующей требованиям законодательства Таможенного союза, сообщили в Россельхознадзоре, неизбежно приведет к введению временных ограничений на ввоз охлажденной продукции со всех рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии, о чем предупрежден Mattilsynet.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним10:20, 4 Мая 2012
    По делом, надо дв лосось на внутренний рынок продвигать!
    Развернуть
    • sam15:04, 4 Мая 2012
      Вопрос только в том, а есть ли он, ДВ лосось? И даже если есть, умеют ли его охлаждать а не замораживать, да и добычи его, а также разведения вызывают почему то большие сомнения. Уж очень сильно сомневаюсь в том, что делать выборочные проверки рыбы поставляемой не из Норвегии, к примеру, а с местного рынка, то там не возжно также обнаружение сальмонеллы. А вот для конкуренции норвежский лосось необходим, иначе цены в России на жту продукцию просто тупо взлетят. . .
      Развернуть
      • Константин15:59, 6 Мая 2012
        Лосося на ДВ немеренно !
      • Артем16:08, 6 Мая 2012
        в норвегии лосось РАЗВОДЯТ в фиордах, а у нас ЛОВЯТ в Охотском море. У ихнего себестоимость гораздо ниже. Поэтому если есть желание добить наш рыболовный флот - ну милости просим к нам норвегия. . только сколько народа останется без работы????
        Развернуть
        • Артем16:09, 6 Мая 2012
          кстати - наш лосось вкуснее)))
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика