18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край3 июня 2015, 14:35печать

Антимонопольщики уличили «Нацрыбресурс» в нарушениях закона


Наказание последует

3 июня 2015, 14:35, Дейта. В конце мая Приморское УФАС опубликовало решение комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства ФГУП «Нацрыбресурс». После детального разбора ситуации антимонопольщики пришли к выводу, что госпредприятие допустило нарушения законодательства в области ограничения конкуренции.

Напомним, что летом 2014 года подведомственное Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс» объявило конкурс на оказание агентских услуг, которое вскоре выиграла малоизвестная компания «Глобоил  Терминал». По итогам агентского договора именно этому предприятию передавалось право заключать договора аренды на объекты недвижимости (причальные сооружения), которые находятся в управлении  ФГУП «Нацрыбресурс».  Кстати, сумма агентского вознаграждения, согласно договору, могла составлять до 300 миллионов рублей в год.

Представители дальневосточного стивидорского бизнеса, в частности, ОАО «Владморрыбпорт»,  квалифицировали этот агентский договор как притворную сделку, совершенную с целью прикрыть договор аренды гидротехнических сооружений. В результате разгоревшегося скандала этот договор был впоследствии аннулирован. Тем не менее, антимонопольные органы продолжили расследование дела, поскольку в нем были установлены признаки нарушения законодательства.

В результате было установлено, что ФГУП «Нацрыбресурс» нарушило пункты 2 и 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», что выразилось в создании участникам торгов преимущественных условий участия в торгах,  а также в  нарушении порядка определения победителя, что привело или могло привести к ограничению конкуренции.

В частности, было установлено, что все три компании, принявшие участие в конкурсе (а помимо ЗАО «Глобойл Терминал» это были ООО «Транзит БК» и ООО «Тихоокеанская Бункеровочная Компания») были аффилированны с Олегом НЕКРАШЕВИЧЕМ, который в ЗАО «Глобойл Терминал» на момент подачи заявки на участие в конкурсе являлся генеральным директором, а в двух случаях - совладельцем с долей 50%.

«Избирательный подход к выбору предприятий, через которые определялась начальная (максимальная) цена агентского договора, зависимость этих предприятий от одного лица и фактическое формирование цены, на основании коммерческих предложений из одного источника, свидетельствуют не только об использовании представленных законодательством о торгах прав в противоречии с назначением этих прав и создании преимуществ участия в торгах ЗАО «Глобойл Терминал», но и о взаимной осведомленности о проводимых торгах и согласованности действий участников и заказчика», говорится в решении Приморского УФАС по этому делу.

По итогам расследования материалы дела были переданы уполномоченному должностному лицу Приморского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении. Кроме того, копии материалов дела в части использования подложных документов были направлены в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в соответствии с имеющимися полномочиями.

Тем временем ситуация с арендой пользователями причальных сооружений, продолжает оставаться не конструктивной и неопределенной. Всеобщего понимания, на каких условиях будут эксплуатироваться причалы целого ряда дальневосточных портов, по-прежнему нет. По этой причине нет и внятной программы ремонта и модернизации этих объектов, а портовики опасаются строить долгосрочные планы развития своего бизнеса, без уверенности в том, что причалы, на которых они работают, вдруг в одночасье не окажутся недоступными для докеров. При этом, если Федеральная антимонопольная служба, органы исполнительной власти дальневосточных регионов и федерального округа, а также отраслевые объединения осознают проблему и пытаются ее решить, то Росрыболовство, судя во всему, не видит или не хочет видеть принципиальных недостатков в деятельности подконтрольного ему ФГУП и всеми силами пытается сохранить существующий и, увы, не оправдавший себя порядок дел. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH  


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика