18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край3 июня 2016, 16:56печать

Опасная бактерия не попала в дальневосточные крабовые палочки


Россельхознадзор остановил японскую заразу на границе в Находке

3 июня 2016, 16:56, Дейта. Режим усиленного контроля введен в отношении продукции японской рыбоперерабатывающей компании «Sasaya Shoten». Причиной послужило обнаружение в двух партиях сурими бактерий листерии. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на региональное управление Россельхознадзора.

В Находке в ходе проведения ветеринарного пограничного контроля были отобраны пробы от двух партий замороженного рыбного фарша сурими из минтая, прибывших в российский порт из Японии. 44 тонны продукции были произведены на предприятии «Sasaya Shoten Co., Ltd» (RU 010155) и поступили в Россию в сопровождении ветеринарных сертификатов №R116Y00069-001 и №R116Y00070-001.

Как показали результаты исследований проб, проведенных ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в рыбном фарше, из которого производятся крабовые палочки, обнаружены листерии.

После получения заключений лаборатории, согласно которым две партии японского сурими признаны не соответствующими санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, информация о выявлении некачественной продукции была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов федерации и иные заинтересованные ведомства. На основании данного сообщения Центральным аппаратом Россельхознадзора в отношении продукции предприятия «Sasaya Shoten» уже введен усиленный контроль.

Как пояснил ИА «Дейта» «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора пресс-секретарь «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, грузополучателем продукции является компания из Приморского края. Конкретные данные по ряду причин пока озвучены быть не могут.

- Подобные случаи, когда сурими иностранного происхождения не проходит санитарный контроль при пересечении границы, хоть и редко, но происходят, - прокомментировал ИА «Дейта» руководитель крупнейшего в Приморье производителя продукции из фарша сурими, находкинского ОАО «КВЭН», Евгений МОРГУНКОВ, добавив, что возглавляемое им предприятие к данному случаю отношения не имеет. 

Напомним, что ОАО «КВЭН» - одно из немногих береговых рыбоперерабатывающих предприятий Приморья, на работе которых отразилось введение западных санкций. Так, при производстве крабовых палочек используется фарш из минтая сурими. Ранее сырье производилось и поставлялось из США. В настоящее время предприятие переориентировано на поставки сурими из Японии. Напомним, что Япония также ввела в отношении России свой пакет санкций, однако в отношении «Страны восходящего солнца» ответные санкции РФ пока не распространяются.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика