Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России3 августа 2012, 16:00печать

Россельхознадзор обрушился с гневной филиппикой в адрес СМИ


Заместитель главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов остался недоволен критикой своего ведомства

3 августа 2012, 16:00, Дейта. На сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) 1 августа за подписью заместителя руководителя Россельхознадзора Николая ВЛАСОВА размещен пресс-релиз под названием «По поводу публикации на РИА Дейта.RU «Административная чума», в котором московский чиновник, не стесняясь в выражениях, обрушился с критикой в адрес регионального информационного агентства.

Отметим, что ИА «Дейта» как и любое другое электронное средство массовой информации при использовании авторских материалов публикует гиперссылку на первоисточник, уважая интеллектуальную собственность своих коллег по цеху. По-видимому, заместитель руководителя Россельхознадзора не обратил на это внимание.

Вместо этого заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, то ли допуская изложенные в публикации сведения, то ли усомнившись в возможностях своих подчиненных, поспешил лично проверить, по его словам, «слезливую историю» на достоверность, а именно, направлял ли посол Эквадора в России в российский МИД образец ветеринарного сертификата, который сопровождает ввозимую в Россию рыбопродукцию и гарантирует безопасность от африканской чумы свиней (АЧС).

«Общались мы с секретарем посольства г-ном ДЕ ЛА КРУЗ, а он, в свою очередь, с Послом. Естественно, г-н Посол ничего подобного не писал. Зато был очень удивлен данной публикацией. Настолько удивлен, что, как сказал мне г-н Де Ла Круз, даже написал в РИА Дейта.RU просьбу об опровержении ссылки на него», – публикуем дословно цитату из заявления Николая Власова.

Отметим, что на данный момент никаких просьб или официальных обращений в адрес ИА «Дейта» не поступало, возможно, как и в случае с Россельхознадзором мы узнаем об этом из официального пресс-релиза. Вместе с тем, редакция ИА «Дейта» намерена провести собственное расследование сведений, изложенных в первоисточнике.

В этой ситуации поражает поведение столичного чиновника, который не обратился со своими «претензиями» напрямую, а вместо этого выместил свое негодование на первом, попавшем под горячую руку, информационном агентстве. Высказав пожелание руководителям новостных агентств посредством пресс-релиза – официального заявления широкому кругу лиц. Впрочем, это и неудивительно. Приморский Россельхознадзор, например, известен обнародованием данных, носящих скорее оперативный характер.

Так, например, 25.05.2011 года помощник руководителя приморского ТУ Россельхознадзора по связям с прессой Виталий САЛЕНКО в своем пресс-релизе сообщил (цитируем): «О результатах проведённой Россельхознадзором Приморья, Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой и Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю совместной операции, в результате которой из реализации было изъято свыше 3700 килограмм потенциально опасной для здоровья потребителей морепродукции. Причём часть продукции, это гребешок, являлась вещественным доказательством  по одному из уголовных дел Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю».

Дальше – больше, в следующем пресс-релизе №1906 от 31.05.2011 года «борец с моренеликвидом» предоставил широкой общественности данные, которые, по мнению  специалистов в области ОРД, и раскрываться-то не должны. К примеру, опубликована фамилия и инициалы дознавателя, который, якобы, вел уголовное дело (и, логично предположить, что именно этот офицер пытался запустить вещдок в розничную продажу). Рассказал о мероприятиях, которые откровенно выглядят как оперативные. Например, о разговоре с директором «РосПродИмпорт», который должен был уничтожать гребешок. И, в довершение всего, выдвинуто предположение, что весь гребешок – вещдок ФСБ, хотя это не доказано, и чиновники могли бы и воздержаться от таких оценок.

В полиции откровенно недоумевали появлению данных в прессе. Несмотря на то, что прошла совместная операция, в УБЭПе данные назвали оперативной информацией. Как сообщил ИА «Дейта» источник в УБЭП УВД по Приморскому краю, «вероятно, у Россельхознадзора есть свои должностные инструкции на этот счет. Однако, такое чувство, что ведомство явно торопится с выводами и публикацией сведений».

Кстати, в результате проведенной в начале июня 2011 года военной прокуратурой ТОФ проверки нарушений со стороны сотрудников ФСБ выявлено не было. Оказалось, что тонны морепродуктов, подлежавших уничтожению, хранились у сторонних организаций из-за отсутствия собственных складских мощностей. Таким образом, обвинения по поводу продажи пограничниками вещественных доказательств оказались безосновательными. Но в прессу они все-таки попали.

Это уже не первый случай, в 2010 году ветеринарами была задержана партия сайры по обвинению в незаконном происхождении. В ходе разбирательства ветеринары поставили под сомнение добросовестность инспекторов государственной морской инспекции Пограничной службы ФСБ России и сотрудников Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).

К слову сказать, возможно, что свое заявление федеральный чиновник писал в эмоциональном «угаре», поскольку  цитируем по тексту: «Далее следует обычная серия вранья о том, что Роспортебнадзор и Россельхознадзор выдумывают многочисленные случаи обнаружения партий рыбопродукции, которые не соответствуют установленным нормам и требованиям, о том, что мы зря тратим деньги на закупки дорогостоящего оборудования и о том, что весь контроль не дает ощутимого результата».

Как выяснил корреспондент ИА «Дейта», эта «серия вранья» взята из официального документа, а поэтому можно сообщить конкретно: где, кем и, главное, по какому поводу были сказаны эти слова. Речь идет об отчете Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Главный государственный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО направил данный отчет в Правительство Российской Федерации в рамках заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, на повестке которого стоял вопрос «О контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации при производстве и обработке рыбы и рыбной продукции» (Вх.№01/13262-1-16 от 19.10.2011).


 

Как известно, из песни слов не выкинешь, впрочем, отчет Роспотребнадзора далеко не «песня», а «реквием». «В целом ситуация, складывающаяся с качеством и безопасностью рыбной продукции, вызывает обоснованную обеспокоенность. Результаты надзорных мероприятий показывают множественные нарушения требований санитарного законодательства на этапах производства и оборота указанной продукции, увеличение случаев оборота недоброкачественной и опасной рыбы и рыбопродукции….Высокий удельный вес проб, несоответствующих санитарно-химическим показателям, связан с оборотом импортной рыбной продукции, превыщающей норму по содержанию глазури» (цитата из отчета Роспотребнадзора).


 

Впрочем, если Геннадий Онищенко откажется от своих слов или направит «…просьбу об опровержении ссылки на него», редакция готова её опубликовать.

Несколько странными выглядят и аргументы журналистов, освещающих рыбные проблемы Дальнего Востока. Непонятно, по какой причине СМИ начали защищать именно Россельхознадзор, в то время как деятельность руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея ДЫМОВА была признана незаконной. Что, кстати, подтверждено решением Арбитражного суда Приморского края от 18 января 2012 года, постановлением Пятого апелляционного суда от 5 апреля 2012 года и решением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 12 июля 2012 года. При этом в соответствии с процессуальными нормами после решения кассационной коллегии вступило в силу решение о привлечении Сергея Дымова к административной ответственности.

Притом, что на это просила обратить внимание вся рыбацкая общественность Дальнего Востока. Напомним, 23 апреля 2012 года Дальневосточный научно-промысловый совет единогласно 43 голосами проголосовал за проведение проверки в отношении руководства Приморского теруправления Россельхознадзора. 28 апреля 2012 года аналогичное обращение направил Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, объединяющий Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья, Магаданскую ассоциацию рыбопромышленных предприятий, Ассоциацию рыбопромышленников Сахалина и Ассоциацию научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов "НТО ТИНРО". 16 июля 2012 года Приморская краевая организациия профсоюзов работников рыбного хозяйства направила обращение в адрес депутатов Государственной Думы ФС РФ с просьбой направить депутатский запрос руководителю Россельхознадзора Сергею ДАНКВЕРТУ с предложением назначить меру служебной ответственности в отношении руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова. Примечательно, но официальной реакции столичного руководства до сих пор не последовало.

Примечательно, но вставших на сторону рыбаков СМИ крайне мало. Подозрительно и то, что активизация Россельхознадзора совпала не только с протестами рыбаков против административных барьеров, но и с активностью ряда приморских СМИ в этом направлении, судя по заголовкам: «Информационную войну объявили Россельхознадзору в СМИ Дальнего Востока» или «Кампания против Россельхознадзора в СМИ Дальнего Востока ведется неумело – Николай Власов». Складывается впечатление, что информационная кампания против рыбаков ведется более умело!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика