18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край3 октября 2012, 09:30печать

Российскую рыбу от ВТО может спасти сертификация


Эксперты назвали пути решения актуальных проблем рыбной отрасли

3 октября 2012, 09:30, Дейта. Как ранее сообщало ИА «Дейта», 2 октября во Владивостоке начал свою работу VII Международный конгресс рыбаков, главной темой которого стали проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

В пленарном заседании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Василий СОКОЛОВ, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий ГОРБУНОВ, губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ,  президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ, специальный советник отдела развития сельского хозяйства Всемирного банка Ребекка ЛЕНТ и главный специалист по техническим вопросам, устойчивому развитию и внешним связям  Iglo Foods Group Ltd. Питер ХАДЖИПИЕРС.

В ходе обсуждения участники форума затронули проблему стандартизации качества российской рыбной продукции.

По мнению Питера Хаджипиерса, российская рыба может «остаться на плаву» в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Легальное производство качественной продукции – единственная возможность для России. Сегодня у западных потребителей уже нет предрассудков о российской рыбе, однако отсутствие сертификатов международных стандартов качества делает её неконкурентоспособной», – констатирует международный эксперт. 

При этом заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов высказал опасение  по поводу присоединения к ВТО. По его мнению, ВТО представляет угрозу для российской переработки и внутренней инфраструктуры, потому что идет практическое устранение таможенного тарифного регулирования, и государство теряет очень серьезный рычаг регулирования рыбных потоков извне и за рубеж, подчеркнув, что очень важно при этом изучить опыт наших партнеров по ВТО по нетарифным мерам регулирования. По его мнению, альтернативой тарифам в рамках ВТО может стать сертификация российской рыбы.

«Сейчас российская продукция, даже после вступления в ВТО, продается по ценам, ниже стоимости американской продукции – это происходит только потому, что сертификат качества есть у американского минтая, а у российского его нет. Нам нужно этот опыт внедрить и у себя, ведь мы заинтересованы в том, чтобы и на внутренний рынок поступала качественная российская рыба», – пояснил Василий Соколов.

Как сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, «АДМ ведёт проект эко-сертификации минтая, который уже сейчас обеспечивает стабильность внешних рынков  для всех российских добытчиков. В случае успеха финансовая эффективность экспорта в сегменте мороженной рыбы повысится и появится возможность прочно укрепиться на рынках филе морской заморозки».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика