18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиПриморский край3 ноября 2015, 17:45печать

Квоты на минтай: передел или беспредел?


В дальневосточном отраслевом сообществе наметился конфликт интересов

3 ноября 2015, 17:45, Дейта. Принцип добычи минтая в российской экономической зоне стал предметом острой дискуссии на состоявшемся в минувшую пятницу 30 октября 2015 года во Владивостоке Дальневосточном научно-промысловом совете. Вопрос о том, добывать минтай в рамках долей квот, или применить так называемую «олимпийскую систему» тесно увязан с поддержанным главой государства Владимиром ПУТИНЫМ принципом «квоты под киль».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ предложил вывести минтай из перечня водных биоресурсов, на которые устанавливаются общие допустимые уловы (ОДУ), и осуществлять промысел минтая по «олимпийской системе». При «олимпийской системе» промысел может вести любое рыбопромышленное предприятие до тех пор, пока не заканчивается установленный в соответствии с научным прогнозом возможный вылов.

Это предложение было обоснованно тем, что, по словам Георгия Мартынова, имеющиеся объемы общего допустимого улова (ОДУ) минтая осваиваются не полностью. Так, в Беринговом море «недолавливают» до 20 процентов минтая, а в Японском степень освоения квот вообще ниже 50 процентов.

Данная инициатива встретила, с одной стороны, критику, обусловленную, в первую очередь, тем, что выведение минтая из перечня видов, по которым установлены ОДУ, негативно скажется на программе обновления отечественного рыбодобывающенго флота в соответствии с принципом «квоты под киль». Напомним, что в соответствии с этим принципом 20 процентов долей квот на добычу водных биоресурсов планируется направить на поощрение рыбодобывающих компаний, осуществляющих строительство нового флота.

Но у сторонников идеи вывести минтай из «ОДУемых» видов нашлись свои интересные аргументы. Так, по словам управляющего группой компаний «Доброфлот» Александра ЕФРЕМОВА, в свое время «вывод из-под ОДУ» сайры позволил сохранить этот вид промысла, поскольку его ведение в рамках ОДУ оказалось невыгодным – в свое время основные добытчики сайры, крупные приморские компании остались практически без квот, и промысел начал убывать. В отношении минтая управляющий ГК "Доброфлот" полагает, что отмена системы квот при его промысле поможет лучше осваивать имеющиеся запасы этого ресурса.

– В отношении объектов, которые недоосваиваются, ОДУ является административным барьером, который затрудняет рыбакам доступ к биоресурсу, – заявил Александр Ефремов, уточнив, что это не касается видов ВБР, квоты на вылов которых осваиваются хорошо.

Напомним, что группа компаний «Доброфлот» последние годы ведет промысел с использованием крупнотоннажных плавзаводов, и рядом экспертов высказывается мнение о том, что в ближайшие годы строительство нового флота для этой группы компаний может быть затруднено. В отраслевом сообществе бытует мнение, что компании для приобретения плавзаводов пришлось влезть в долги, по которым она еще не рассчиталась.

Как пояснил информационному агентству ВостокМедиа председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей САКСИН, группа компаний «Доброфлот» предложила перевести в «неодуемые» объекты западно-беринговоморский минтай. Это значит, что любая компания, которая имеет свой флот, может пойти и выловить там весь минтай. Но, во-первых, сейчас нет никаких оснований для изменений, так как выборка квоты составляет более 70% (а по действующему законодательству достаточно выбирать и 50% своих квот). Во-вторых, предприятие само планирует свою экономическую работу в течение года. Поэтому предложение является достаточно спорным

– Я участник примерно тридцатилетнего обсуждения, как правильно ловить минтай, – высказал свое мнение и директор «ТИНРО-Центра» Лев БОЧАРОВ. – За эти тридцать лет были самые разные режимы эксплуатации. Тем не менее, мы от ОДУ не отошли, и этот промысел существует устойчиво и успешно. Но по япономорскому минтаю позиция нашего института ясна уже много лет – мы за то, чтобы этот ресурс из-под ОДУ вывести, здесь, кроме недоосвоения есть ряд других факторов в пользу такого решения. В Японском море минтай добывать труднее, чем в других районах. Что касается Берингова моря, то если на протяжении многих лет уровень вылова минтая в этом районе не опускается ниже 70 процентов, то есть ли смысл что-то менять? Через несколько лет ситуация изменится, а если уловы пойдут вниз, а это неизбежно, вопрос только, когда, - у нас опять появятся новые аргументы в этом вопросе? Берингово море это очень сложная и большая система, там торопиться не надо. По крайней мере, до 2018 года, когда вступят в силу новые «правила игры» в отрасли, время есть.

Эту позицию разделяют многие представители рыбной отрасли. Так, директор компании «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ полагает, что любые изменения законодательной базы в отрасли должны происходить только после тщательного изучения ситуации, и с одобрения большинства участников профессионального сообщества.

- Чем чаще изменяются правила игры, тем труднее работать, - убежден Руслан Закревский. – Не говоря уже о том, что наше мнение, как профессионального сообщества, имеет рекомендательный характер. Решение принимать будет государство. Конечно, хотелось бы, чтобы это мнение было услышано.

Напомним, что общий допустимый улов минтая в 2016 году составляет 1837,02 тыс. тонн, что на 82 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Основная прибавка минтая обеспечивается за счет ресурсов Охотского моря и достигает 70 тыс. тонн. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика