18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России3 декабря 2013, 17:00печать

Рыбацкое сообщество не разделяет выводы ФАС России


Руководители крупнейших отраслевых объединений направили обращение Дмитрию Медведеву

3 декабря 2013, 17:00, Дейта. Как стало известно ИА «Дейта», руководители крупнейших российских объединений рыбной отрасли направили обращение премьер-министру Дмитрию МЕДВЕДЕВУ с просьбой вмешаться в ситуацию с обвинением Федеральной антимонопольной службы России (ФАС России) Некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" и дальневосточных рыбопромышленных предприятий в ценовом сговоре и незаконной координации предпринимательской деятельности. 

Напомним, что 1 ноября ФАС России привлекла к административной ответственности 19 дальневосточных рыбопромышленных предприятий и Некоммерческую организацию «Ассоциация добытчиков минтая» (АДМ), наложив штрафы на общую сумму свыше 113 млн. рублей. При этом на АДМ наложен штраф в сумме 100 тысяч рублей. Между тем АДМ и рыбопромышленники не согласны с выводами ведомства и намерены обжаловать его в арбитражном суде.

Напомним, что в декабре 2012 года Комиссия ФАС России признала АДМ и ряд юридических лиц виновными в заключении антиконкурентных соглашений и незаконной координации предпринимательской деятельности.

По мнению руководителей российских рыбохозяйственных объединений (ВАРПЭ, Рыбный союз, Рыбная Ассоциация), решение Комиссии противоречит экономическим интересам России и ослабляет конкурентные позиции российских рыбопромышленных предприятий на мировом рынке.

Читайте также: Крупнейшие российские рыбопереработчики не согласны с решением ФАС России

Отметим, что обвинения ФАС России, в т.н. «минтаевом» картеле, основываются на соглашении участников АДМ ограничить выпуск икры минтая (не более 4,5%). Несмотря на то, что такое ограничение было официально утверждено АДМ еще в 2006 году с целью борьбы с хищническим рыболовством на основании рекомендаций рыбохозяйственных научных институтов.

Кстати, в результате введенного ограничения общий допустимый улов (ОДУ) в Охотском море возрос с 450 тысяч тонн (в 2005 году) до 1,1 млн. тонн, а добровольная инициатива ответственных пользователей была закреплена Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

По мнению участников рынка, ФАС ошибочно квалифицировала обмен мнениями предприятий, входящих в АДМ, о возможных средствах повышения эффективности внешнеэкономической деятельности и защиты интересов России на внешних рынках как антиконкурентные соглашения.

Ежегодно в период Охотоморской минтаевой путины резко усиливается ценовое давление на российские рыбодобывающие предприятия со стороны иностранных покупателей. Организованные в мощные закупочные картели иностранные компании снижают уровень закупочных цен на российский минтая на 25 – 40%, что приводит к недополучению российскими предприятиями дохода в 280 – 300 млн. долларов. В результате снижаются налоговые и таможенные поступления в бюджеты Российской Федерации на 1 – 1,3 млрд. рублей.

Однако несмотря на то, что АДМ представила в ФАС России многочисленные документальные доказательства существования сбытовых и закупочных картелей иностранных рыбопромышленников, ФАС до сих пор не смог организовать эффективное противодействие картелям участников рынка минтая в США, КНР, Японии и Республике Корея.

Читайте также: «Крестовый поход» ФАС против рыбных картелей встретил отпор

Кроме того решение было принято с нарушением Приказа ФАС России от 28 апреля 2010 года № 220 «Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» (не был установлен товарный рынок, границы товарного рынка и состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке и производящих взаимозаменяемые товары), Административного регламента ФАС России и процессуальных прав заявителей. Поскольку вывод о сокращении объёма вылова не был подтверждён в решении комиссии ФАС России и не исследовался на заседаниях комиссии. Наоборот, отпускные цены рыбаков на мороженный минтай на внутреннем рынке с февраля 2009 года по август 2011 года снизились на 32%, а после вынесения решения ФАС цена на мороженный минтай стала расти. Однако ФАС проигнорировал эти факты.

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» насчитывает 45 крупнейших рыбодобывающих компаний с совокупным объемов вылова около 1,5 млн. тонн рыбы и морепродуктов. На их долю приходится более 70% вылова минтая в России и более 40% мирового вылова минтая. На судах компаний, входящих в АДМ, производится около 95% филе минтая морской заморозки, 64% мороженного минтая и 77% мороженой икры минтая российского производства.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика