18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISH4 февраля 2016, 15:05печать

Будет ли в России единое промысловое пространство?


Проект поправок в закон "О рыболовстве" проходит согласование

4 февраля 2016, 15:05, Дейта. 21 января Минсельхоз разослал на согласование в Федеральные органы исполнительной власти проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе предусматривающего обоснованные обязательства к пользователям таких ресурсов по повышению эффективности их использования».

Fishnet.ru попытался проанализировать этот документ, ИА «Дейта» публикует сокращенную версию материала. С полной версией можно ознакомиться здесь.

На первый взгляд основным новшеством является введение квот государственной поддержки. Эта тема обсуждалась на Госсовете и в настоящее время мало кто сомневается в том, что такие квоты будут учреждены. Однако нам кажется, что концептуально наиболее значимо установление единого промыслового пространства.

В проекте сохранены оба вида рыболовства. Основным отличием прибрежного рыболовства являются обязательства по доставке уловов и выгрузке в живом, свежем, охлажденном или замороженном виде, в том числе разделанном виде, в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, и использование их на территориях этих же субъектов только в целях переработки. Контроль за доставкой на берег возложен на федеральные власти, а доставка на предприятия – на региональные.

Хотя нигде в тексте проекта нет упоминания о едином промысловом пространстве, эта концепция реализуется совершенно отчетливо.  Так, любой участник может выбрать, каким видом промысла он будет заниматься, готов ли он поставлять всю рыбу на берег, или предпочтет не связывать себя такими обязательствами.

Реализуя концепцию единого промыслового пространства, авторы приводят прибрежные и промышленные квоты к одному знаменателю. Предполагается не разделять ОДУ на промышленное и для прибрежного промысла, а использовать увеличивающий коэффициент для прибрежного рыболовства 1,2 при распределении квот.

Расчет долей при переходе из одного вида рыболовства в другой изложен очень туманно. Вообще с расчетами долей по всем видам рыболовства очень сложно разобраться.

Следует отметить, что на заседании Госсовета эту концепцию не обсуждали. Но губернаторы Камчатского края и Архангельской области высказались в целом негативно. Нельзя забывать, что приморские регионы продолжают выступать с инициативами передать прибрежное рыболовство (в первую очередь полномочия по распределению квот) на региональный уровень. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин коротко и понятно изложил основные аргументы, используемые сторонниками таких решений. Аргументы, надо признать, серьезные и обоснованные. Достаточно ознакомиться со стенограммой его выступления.

Привлекательность для бизнеса повышающего квотного коэффициента 1,2, при выборе компанией прибрежного рыболовства, не очевидна, поскольку привязка к береговым перерабатывающим заводам сводит эти преимущества на нет. Сложная ситуация на рыбном рынке в России, увеличивает риски неплатежей за полученное сырье со стороны береговых предприятий. В этих условиях в прибрежном рыболовстве могут остаться только компании, суда которых технически не могут морозить рыбу на борту. Таких судов и компаний совсем немного, и береговые предприятия останутся без сырья.

Очевидно, что прибрежные территории будут настаивать на расширении своих полномочий и использовании административного воздействия на прибрежное рыболовство, путем закрепления определенных конкретных объемов квот, обязательной регистрации компаний в регионе и внедрении других мер.

Именно концепция единого промыслового пространства, вероятно, станет наиболее обсуждаемым положением представленного Минсельхозом проекта. В случае, если возобладает позиция приморских территорий, проект в нынешнем виде потеряет актуальность. Многие его статьи, регламентирующие порядок расчета и распределения долей и квот, разработаны в рамках применения этой концепции.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика