18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

ФАС борется с картелями методами Святой Инквизиции


Признание - царица доказательств?

4 марта 2014, 19:35, Дейта. Как стало известно ИА "Дейта", 17 февраля на площадке Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» состоялся телесеминар "Борьба с картелями в СНГ: национальный опыт и международное сотрудничество".

– В ходе семинара обсуждались требования к доказательствам сложившиеся в России, Украине, а также в Европейском союзе. Из прозвучавших докладов и комментариев следует, что подходы к доказыванию картелей в России в целом соответствуют сложившейся международной практике, – подчеркнул заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Мухамед ХАМУКОВ.

Вот только число рассматриваемых ФАС дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства (в отношении картелей, недобросовестной конкуренции, злоупотребления доминирующим положением) постоянно растет, в то время как ее западные коллеги редко рассматривают более сотни дел в год. При этом (хотя антитрестовский департамент минюста США предпочитает не называть эти цифры) большая часть крупных дел в развитых странах ведется в отношении иностранных компаний, а по сумме уплаченных штрафов, например, в США, на их долю приходится вообще до 90%.

Кстати, за последние годы антимонопольное ведомство получило массу дополнительных полномочий, включая, возможность налагать многомиллиардные штрафы и инициировать уголовные дела, а аппарат ведомства вырос почти втрое.

Отметим, что Мин­эко­ном­развития РФ подготовило концепцию первоочередных мер социально-экономического развития, в которой антимонопольному регулированию посвящена отдельная глава. Выводы ведомства неутешительные, а именно, «последние шесть лет конкуренция не развивается: доля предпринимателей, заметивших улучшения, увеличилась лишь на 0,5 п. п. до 24%. Потенциал действующей модели антимонопольного регулирования исчерпан».

Что и говорить, если ФАС может признать доминирующим единственное в населенном пункте отделение, жалуется сотрудник крупного банка: «А кто виноват в том, что конкуренты там филиалы не открывают?»

Или, скажем, есть у нас с вами один осетр, «мы вдвоем не можем ловить этого осетра, только вы ловите. Поймали вы его, и что закон должен обвинять вас в антимонопольных действиях», – недоумевают председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной рыбопромышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав ЗИЛАНОВ.

На прошлой неделе ФАС вынесла решение о наложении административных штрафов на ряд участников очередного картеля. На этот раз на рынке поставок в Россию филе пангасиуса, произведенного во Вьетнаме. В частности, ЗАО «Русская рыбная компания», ООО «Мега Лайн», ООО «ТД Первомайский хладокомбинат» были оштрафованы на общую сумму более 30 млн. рублей. Также ФАС признала НО «Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка» нарушившей антимонопольное законодательство путём запрещенной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Однако «лидерами» черного списка антимонопольщиков признаны участники, так называемого, «минтаевого картеля», которые намерены добиваться отмены решений и предписаний ФАС в судебном порядке, а именно, ОАО «Преображенская база тралового флота» – 24 447 375 руб., ОАО «Океанрыбфлот» – 17 006 850 руб., ОАО «Находкинская БАМР» – порядка 11 млн. рублей.

– Абсурдные претензии по выпуску икры, по разделению сроков промысла минтая, по удорожанию продукции заставляют усомниться в профессионализме антимонопольщиков, – заявил председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир НАГОРНЫЙ.

По оценке крупнейших российских рыбопереработчиков, решение было принято с нарушением Приказа ФАС России от 28 апреля 2010 года № 220 «Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» (не был установлен товарный рынок, границы товарного рынка и состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке и производящих взаимозаменяемые товары), Административного регламента ФАС России и процессуальных прав заявителей. Поскольку вывод о сокращении объёма вылова не был подтверждён в решении комиссии ФАС России и не исследовался на заседаниях комиссии.

Примечательно, что в то время, когда по мнению ФАС существовал «минтаевый картель», отпускные цены на мороженный минтай в России снижались и снизились на 32%, между тем, последовавший после вынесения решений ФАС рост цен на мороженный минтай доказывает, что потребители оплатили пиар антимонопольщиков из своего кармана.

Фото: www.opentown.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика