18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток4 марта 2016, 16:20печать

Минтайщики предлагают вспомнить про рыбий жир


Квоты господдержки должны выделяться только инновационным производствам

4 марта 2016, 16:20, Дейта. Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) обратилась к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию ТРУТНЕВУ с пакетом предложений о механизме распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях развития береговых перерабатывающих производств. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что в перечне поручений Президента РФ, вышедшем по итогам состоявшегося в конце октября в Москве заседания президиума Государственного совета России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса содержится поручение о выделении 20 процентов квот на добычу водных биоресурсов на инвестиционные цели – в качестве господдержки обновления рыбодобывающего флота и рыбоперерабатывающего производства.

Предложения АДМ направлены на создание национальной индустрии по производству специализированной пищевой продукции из водных биологических ресурсов, устранение соответствующих угроз в сфере продовольственной безопасности страны и обеспечение равных конкурентных условий для береговых рыбоперерабатывающих предприятий, построенных до вступления в силу соответствующих поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», сравнительно с производствами, создаваемыми за счёт квот государственной поддержки.

По мнению президента АДМ Германа ЗВЕРЕВА, вместо государственной поддержки предприятий, которые тиражируют существующие массовые рентабельные технологии и тем самым просто максимизируют предпринимательский доход за счёт государственных субсидий, создавая тем самым неравные конкурентные условия уже действующим и оборудованным современными технологическими линиями предприятиям, необходимо осуществлять поддержку только тех предприятий, которые выходят на рынки с высоким предпринимательским риском. Именно технологическая новизна и технологическая сложность выпускаемой продукции являются измеримыми и объективными параметрами, которые необходимо применять в качестве цели использования квоты государственной поддержки в целях развития береговых перерабатывающих мощностей.

В этой связи минтайщики вспомнили про такой легендарный продукт, известный всем советским детям, как рыбий жир. Так, в СССР в 1988 – 1991 годах ежегодный объём производства рыбьего жира составлял свыше 100 тысяч тонн, а экспортные поставки рыбьего жира составляли 30 – 45 тысяч тонн. В настоящее время производство рыбьего жира не превышает 2 тысяч тонн, в то время как импортные поставки рыбьего жира превышают 1 тысячу тонн. Стоимость рыбьего жира импортного производства значительно возросла после повышения курса доллара по отношению к рублю, что приводит к исчезновению рыбьего жира из потребительского рациона. Жиры рыбы усваиваются в организме человека полнее и быстрее, чем жиры животных. Структура и биологическое действие высоконасыщенных жирных кислот, рыбьего жира существенно отличаются от структуры и свойств кислот растительных жиров. Жиры морских гидробионтов – единственные природные источники и эйкозапентоеновой и доказагексаеновой жирных кислот, препараты из которых представляют собой современные антитромбиновые и антисклеротические средства. В настоящее время отсутствует национальная индустрия по производству рыбьего жира, что создаёт существенные угрозы для продовольственной безопасности Российской Федерации.

«Ассоциация добытчиков минтая» предлагает при распределении квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели в целях строительства объектов переработки водных биологических ресурсов наделять соответствующей долей квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов только те российские рыбохозяйственные организации, которые ввели в действие производственные мощности по изготовлению следующих видов продукции: «специализированная пищевая рыбная продукция», «биологически активные добавки к пище и пищевые добавки из рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных, водорослей и водных растений», «продукция для детского дошкольного питания»,иные виды продукции, предусмотренные кодом 10.86 ОКПД 2.

По мнению авторов, эти предложения позволят создать национальную индустрию по производству специализированной пищевой продукции из водных биологических ресурсов, устранив растущие угрозы в сфере продовольственной безопасности страны; обеспечит равные конкурентные условия для береговых рыбоперерабатывающих предприятий, построенных до вступления в силу соответствующих поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» сравнительно с производствами, создаваемыми за счёт квот государственной поддержки; создаст объективные и измеримые параметры государственной поддержки береговых перерабатывающих предприятий.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика