Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России4 апреля 2012, 13:25печать

Рыбный бизнес и Минэкономразвития пишут "дорожную карту" участия в ВТО


В ходе рабочей встречи прозвучал ряд важных заявлений относительно адаптации отрасли к новым правилам

4 апреля 2012, 13:25, Дейта. Как стало известно РИА «Дейта», 3 апреля в Министерстве экономического развития РФ (Минэкономразвития) состоялась встреча представителей рыбоперерабатывающих предприятий с директором Департамента торговых переговоров Максимом МЕДВЕДКОВЫМ. Во встрече принимали участие президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ, заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений НЕПОКЛОНОВ и заместитель руководителя Росрыболовства Надежда ШЕБИНА.

Участники обсудили возможные последствия вступления России в ВТО применительно к рыбоперерабатывающим предприятиям. В ходе встречи главный российский переговорщик с ВТО сделал ряд важных заявлений.

По словам Максима Медведкова, «вступление России в ВТО не ограничивают Россию в применении мер технического регулирования при защите наших производителей и внутреннего рынка, но пользоваться этими мерами нужно аккуратно».

Напомним, что именно техническое регулирование (санитарно-ветеринарный контроль и стандарты) превратились в основной инструмент регулирования рыбного рынка. В ходе переговоров разгорелась острая дискуссия между представителями Россельхознадзора и Росрыболовства о возможной отмене ветеринарных сертификатов на продукцию из водных биологических ресурсов.

Максим Медведков с энтузиазмом воспринял предложения Германа Зверева о проекте базового соглашения Россия – ЕС, предусматривающего содействие экспорту филе минтая в Европу, и устранение препятствий для импорта рыбной муки в КНР. По итогам встречи было принято решение к 17 апрелю подготовить краткую справку по обеим темам.

«В целом я удовлетворен итогом встречи, – заявил президент АДМ Герман Зверев. – Мы узнали, что сейчас Минэкономразвития готовит подробный план работы по участию России в ВТО и нам предстоит подготовить «рыбный раздел». Уже в ближайшее время на площадке РСПП мы продолжим работу над подготовкой «дорожной карты» участия в ВТО для рыбного бизнеса».

Напомним, что 5 апреля состоится расширенное заседание Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии по агропромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросу адаптации рыбной отрасли к правилом Всемирной торговой организации.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна