Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край4 апреля 2013, 18:14печать

В Приморье начал работу общественный совет по любительскому рыболовству


Будет ли от него толк, покажет время

4 апреля 2013, 18:14, Дейта. В четверг, 4 апреля, во Владивостоке в помещении Приморского территориального управления Росрыболовства состоялось первое заседание общественного совета, созданного для обсуждения и внесения поправок в законопроект «О любительском рыболовстве», который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Как пояснили ИА «Дейта» в Приморском территориальном управлении Росрыболовства, этот совет организован в соответствии с распоряжением из Росрыболовства, и его заседания будут проходить не реже одного раза в месяц. Аналогичные структуры в настоящее время создаются при всех территориальных органах Росрыболовства.

Напомним, что начиная с 2010 года тема реформирования любительского и спортивного рыболовства является одним из болезненных социально-экономических вопросов в России. Первый законопроект, предусматривающий значительные инновации в этой сфере, и, прежде всего, введение платы в той или иной форме за возможность осуществлять любительскую рыбалку, был неоднозначно принят рыболовной общественностью и вызвал массовые митинги протестов по всей стране.

В конце прошлого года на рассмотрение в Государственную Думу внесен новый законопроект, составленный с учетом опыта предшествующих инициатив в данной области. В том числе государство учло опыт, прежде всего негативный, протестных акций, связанных с попытками реформ в данной сфере. Именно этим и можно объяснить  стремление власти в лице Росрыболовства привлечь к обсуждению законопроекта рыболовную общественность, чтобы придать ему более демократический статус.

Так, на первом заседании совета общественность была представлена, в частности, вице-президентом рыболовного клуба «Трофей» Александром Ермолаевым, который активно включился в дискуссию.

По мнению представителя рыболовной общественности, в рассматриваемом законопроекте очень узкий перечень видов рыб, вылов которых возможен только по платной лицензии, в виду их высокой ценности.

- Этот список надо расширить, - уверен Ермолаев. – Все должно регулироваться, и это правильно. Должно быть больше лицензионных рыболовных участков. Сейчас  на пресных водоемах Приморского края все выловлено настолько, что даже карася или сазана непросто поймать. Орудия любительского лова становятся все эффективнее, бригада из хорошо экипированных и умелых рыбаков может опустошить любое озеро за полтора месяца. Так что список лицензионных видов, по крайней мере, на территории Приморского края, необходимо расширять.

Необходимо отметить, что в рассматриваемом законопроекте в список видов, любительская добыча которых возможна только по лицензии, включено всего 14 наименований – в основном, рыбы лососевых пород и три вида крабов.

- А почему там нет гребешка и краба-опилио (стригуна), - удивлялись участники заседания. - Опять нам Москва какую-то ерунду предлагает….

По практически единодушному мнению собравшихся экспертов каждый регион должен самостоятельно опеределать перечень лицензируемых видов.

Дальнейшей дискуссии несколько помешал факт того, что, как оказалось, не все участники совета полностью ознакомились с текстом законопроекта. В связи с этим дальнейшая работа общественного совета была отложена до следующего заседания, которое состоится в следующую пятницу.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика