Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России4 апреля 2014, 12:55печать

Международные эксперты подтвердили отсутствие нелегального промысла минтая в России


MSC изучил прослеживаемость потоков продукции участников Ассоциации добытчиков минтая

4 апреля 2014, 12:55, Дейта. Морской попечительский совет (Marine Stewardship Counsel, MSC) в конце прошлой недели опубликовал информацию о результатах аудита цепи поставок российского минтая, добытого в Охотском море. В период с октября 2013 года по февраль 2014 года аудит затронул 75 компаний из России, Европы, США и Китая и охватил поставки продукции, произведенной на промысле минтая в Охотском море и поставленной на мировой рынок под маркировкой UMAF в 2013 году.

Встречная проверка данных, собранных MSC со всей цепи поставок охотоморского минтая (от добытчиков до розничной сети), показала, что поставки российского минтая под маркировкой UMAF осуществлялись в строгом соответствии с требованиям международного стандарта прослеживаемости рыбопродукции MSC Chain of Custody.

Напомним, что с 24 сентября 2013 года промысел минтая в Охотском море официально считается MSC-сертифицированным. Стандарт MSC является глобальным стандартом, подтверждающим устойчивость и хорошее управление промыслами дикой рыбы. Принципы «устойчивого рыболовства», или неистощительного использования водных биологических ресурсов, просты: добыча должна вестись таким образом, чтобы не происходило перелова или падения численности популяций, а запасы объекта могли бы восстанавливаться. При этом требования MSC к прослеживаемости рыбопродукции носят достаточно жесткий характер, тем самым, повышая доверие потребителей к MSC-сертифицированной продукции. Таким образом, экспертиза подтвердила легальность потоков минтаевой продукции предприятий-членов Ассоциации добытчиков минтая и отсутствие ННН-промысла.

Читайте также: Ассоциация добытчиков минтая выполнила поручение Владимира Путина

Как сообщили в Морском попечительском совете (MSC), «три предприятия, входящие в состав Ассоциации, не успели предоставить информацию о поставках продукции UMAF в установленный срок, и сейчас в Морском попечительском совете продолжают работу с этими предприятиями».

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа ЗВЕРЕВА, «этот высосанный из пальца повод уже чрезвычайно возбудил некоторые иностранные средства массовой информации. На нескольких «рыбных» сайтах появились злорадные сообщения о том, что из 37 проверенных международными аудиторами российских предприятий три – одно с Чукотки, а два с Камчатки – не успели вовремя представить весь объёмный пакет информации. Сейчас всё уже сделано, так что коллеги могут успокоиться».

Напомним, что недавние публикации в зарубежных СМИ – это уже не первая информационная кампания против Ассоциации добытчиков минтая. В 2013 году мощную антироссийскую кампанию организовала американская Ассоциация рыбопереработчиков в море (At-Sea Processors Association, APA), которая заявляла о несоответствии российского промысла минтая стандарту MSC, об ошибках сертификационной компании и необоснованных результатах сертификации. Однако все попытки блокировать доступ российского минтая на международные рынки оказались тщетными. Более того, как выяснилось в ходе расследования, проведённого газетой TheSeattleTimes, один из крупнейших участников американской ассоциации, AmericanSeafood, уличён в искажении данных о вылове. Незаконный вылов мог составить от 6 до 15 процентов квоты AmericanSeafood, которая составляет 185 тысяч тонн, таким образом, ННН-вылов мог составить от 11 до 28 тысяч тонн.

Читайте также: Успех российских минтайщиков подпортил бизнес американцам

Фото ИА "Дейта"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика