18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России4 мая 2012, 19:00печать

"Рыбный союз" взял под защиту зараженный норвежский лосось


Отраслевое объединение в очередной раз бросило "спасательный круг" норвежским импортерам

4 мая 2012, 19:00, Дейта. Как ранее сообщало РИА «Дейта», с 5 мая Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) вводит временные ограничения на импорт рыбопродукции с 13 норвежских предприятий в связи с неоднократным выявлением продукции, не соответствующей требованиям России и Таможенного союза.

«Рыбный союз» заявил о том, что «действия Россельхознадзора, связанные с обеспечением безопасности поставляемой из Норвегии рыбы носят не прозрачный характер, не понятны представителям бизнеса, противоречат решениям Комиссии Таможенного союза и приводят  к установлению монополизма на рыбном рынке. Все это дискредитируют и проведение надзорных мероприятий, и саму службу».

Отметим, что «Рыбный союз» не сомневается в том, что на некоторых норвежских предприятиях действительно выявлены нарушения. 

Представители отраслевого объединения утверждают, что норвежские представители норвежского рыбного бизнеса обратились в Россельхознадзор со своими предложениями по урегулированию проблемных вопросов по гарантированному обеспечению безопасности рыбной продукции, поставляемой Норвегией на российский рынок.

Однако в соответствии с нормами международного права Россельхознадзор может принять  подобные гарантии лишь от государственного органа, уполномоченного правительством страны-поставщика выполнять контрольно-надзорные функции в области ветеринарии, но не от частных коммерческих организаций или их объединений. В Норвегии таким органом является Государственная служба по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами (Mattilsynet).

При этом объединение рыбопереработчиков, которое, по словам председателя «Рыбного союза» Юрия АЛАШЕЕВА, «позиционирует себя не как лоббистская организация, отстаивающая интересы определенных компаний, а как партнер государства в деле построения новой формирующейся индустрии», гораздо больше информирована о деятельности тех самых компаний. Должно быть, этому способствуют регулярные встречи членов объединения с импортерами на территории Норвегии под эгидой, как говорится в релизах «Рыбного союза» –  «образовательных семинаров для ответственных специалистов норвежских предприятий-экспортеров  рыбы и морепродуктов».

Напомним, что опасения по поводу усиления «скандинавского лобби» на российском рынке рыбопереработки в конце 2011 года высказывали эксперты независимого проекта «Дальневосточные рейтинги».

При этом опасения экспертов рыбного рынка по поводу «симпатий» отечественных предприятий вполне обоснованы. Достаточно взглянуть на перечень компаний-членов образованного Союза. В их числе ООО "Альбатрос Си Фуд Продакшин" дочерняя компания "Аlbatros Seafood  Ltd." (Дания),  ООО "ПОЛАР СИФУД РАША" дочернее предприятие "Polar Seafood Denmark A/S" (Дания), ООО "Уренхольт" дочерняя компания "Uhrenholt A/S" (Дания), Группа компаний "Новая Аляска", в состав  акционеров которой в 2009 году вошла "Kangamiut SeaFood" (Дания), ООО "Агама Роял Гринланд" создана при участии "Royal Greenland A/S" (Дания), ООО "Норге-Фиш" тесно связанная с "Norge Fish AS" (Норвегия).

Примечательно, что на состоявшейся 30 января 2012 года пресс-конференции «Рыбный союз» отверг лоббирование интересов норвежских и датских компаний, признав при этом, что среди членов объединения всего пять компаний от общего числа, у которых датский учредитель процентов на пять от общего капитала. «У нас нет никаких связей с норвежскими компаниями. По сырью только», –  парировал председатель объединения.

К слову сказать, Россельхознадзор неоднократно обращался к  Mattilsynet  с просьбой о представлении информации об устранении недостатков, выявленных в работе ветеринарной службы Норвегии во время инспекции, проведенной в феврале текущего года, а также о предпринятых норвежской стороной мерах по системному обеспечению безопасности рыбной и морской продукции, поставляемой в Россию, и об итогах проверки соответствия норвежских рыбоперерабатывающих предприятий и производимой ими продукции ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и России.

Не далее как 25-26 апреля в Брюсселе, в рамках Европейской выставки морепродуктов (European Sea Food Exhibition) проходили российско-норвежские переговоры. Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель Руководителя Россельхознадзора Евгений НЕПОКЛОНОВ, который подверг серьезной критике всю норвежскую систему ветеринарного контроля и предупредил Mattilsynet и представителей норвежского бизнеса, что если норвежская сторона не примет мер системного характера, то Россельхознадзор введет ограничение на поставки охлажденной рыбы со всех норвежских предприятий.

До настоящего времени запрошенная Россельхознадзором информация не получена.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика