18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край4 июня 2015, 18:01печать

Приморское УФАС: ФГУП «Нацрыбресурс» провело торги с нарушением закона


Ведомство опубликовало подробности расседования

4 июня 2015, 18:01, Дейта. Приморское УФАС России признало факт нарушений Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» (далее – ФГУП «Нацрыбресурс»), которые выразились в создании участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, а также в нарушении порядка определения победителя, которые привели к ограничению конкуренции (пункты 2 и 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»). Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Напомним, 9 сентября 2014 года ФГУП «Нацрыбресурс» по результатам проведенного конкурса заключил с Закрытым акционерным обществом «Глобойл Терминал» (далее – ЗАО «Глобойл Терминал») договор на оказание агентских услуг.

После заключения договора в Приморское УФАС России поступили на рассмотрение заявления от ОАО «Владморрыбпорт», в том числе перенаправленное из Прокуратуры Приморского края и Федеральной антимонопольной службы. В соответствии с условием договора, по мнению заявителя, гидротехнические сооружения в рыбных портах Приморья, Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей, находящиеся в хозяйственном ведении ФГУП «Нацрыбресурс», передавались в пользование агенту (посреднику). Также в заявлениях было указано о нарушениях ФГУП «Нацрыбресурс» требований антимонопольного законодательства при проведении конкурса.

ФГУП «Нацрыбресурс» на стадиях подготовки конкурсной документации, ее опубликования, подведения итогов конкурса и заключения агентского договора совершил действия, которые привели к ограничению конкуренции.

Исследовав доказательства, касающиеся процедуры размещения информации о проводимом конкурсе, Приморское УФАС выявило нарушения требований Закона о закупках и Положения о закупках ФГУП «Нацрыбресурс», посягающие на принцип информационной открытости закупки.

При заполнении информации о проводимом конкурсе на Сайте (www.zakupki.gov.ru) ФГУП «Нацрыбресурс» не указал в соответствующем поле начальную (максимальную) цену договора. Таким образом, он создал информационный барьер для возможных (потенциальных) участников по поиску информации о закупке, установлении стоимости лота и оценке своего финансового состояния для возможности своего участия в данных торгах.

С целью установления начальной (максимальной) цены договора заказчик направил техническое задание на оказание агентских услуг трем компаниям, расположенным в Приморском крае (г.Большой Камень) и получил от них коммерческие предложения в дни планирования и опубликования информации о закупке (7, 8 августа). При проверке этих компаний, установлено, что все три компании связаны с одним лицом.

Избирательный подход к выбору предприятий, зависимость этих предприятий от одного лица и фактическое формирование цены, на основании коммерческих предложений из одного источника, свидетельствуют не только о создании преимуществ участия в торгах ЗАО «Глобойл Терминал», но и о взаимной осведомленности о проводимых торгах и согласованности действий участников и заказчика.

После опубликования информации о проводимом конкурсе на сайте, ФГУП «Нацрыбресурс» приняло решение о внесении изменений в документацию (изменена начальная (максимальная) цена договора), при этом срок подачи заявок для потенциальных участников не был продлен, что является нарушением части 11 статьи 4 Закона о закупках.

Поспешность, с которой заказчик запланировал осуществление конкурса (внеся изменение в План закупок на 2014 год), опубликовал в открытом доступе извещение и документацию без указания начальной (максимальной) цены, внес в нее изменения, оценивается Приморским УФАС как стремление ФГУП «Нацрыбресурс» ограничить число потенциальных участников и обеспечить победу одному хозяйствующему субъекту, через создание преимущественных условий участия в торгах.

Рассмотрев копии заявок на участие в конкурсе, поданных участниками, Приморское УФАС установило, что они не соответствуют требованиям конкурсной документации и должны были быть отклонены. К заявкам участников не были приложены сведения о наличии на территориях оказания предполагаемой услуги (Приморском крае, Камчатском крае, Сахалинской и Магаданской области) представительств и соответствующей техники для выполнения погрузо-разгрузочных работ.

В утвержденной ФГУП «Нацрыбресурс» документации отсутствовал порядок оценки заявок на участие в конкурсе таких подкритериев, как опыт выполнения аналогичных работ, квалификация трудовых ресурсов и обеспеченность участника трудовыми ресурсами (нарушение пункта 13 части 10 статьи 4 и части 6 статьи 3 Закона о закупках).

Также Управлением установлено, что заключенный по результатам проведенного конкурса агентский договор с ЗАО «Глобойл Терминал» отличается от проекта договора, приложенного к конкурсной документации и являющегося ее неотъемлемой частью (изменен с нарушением Законодательства о закупках).

Вместе с тем, исследовав конкурсную документацию, установлено:

- услуги (работы), включенные в агентский договор, относятся к различным кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности;

- регулирование услуг (работ), являющихся предметом торгов, осуществляется различными главами Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Таким образом, передав коммерческой организации по агентскому договору среди прочих полномочий - права по управлению государственным имуществом в морских рыбных портах на территории Приморского и Камчатского краёв, Сахалинской и Магаданской областей, ФГУП «Нацрыбресурс» нарушило требования, установленные статьей 30 Закона о морских портах.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH  

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика