18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток4 июля 2013, 15:20печать

ЕЭК вывел рыбу из горизонтального техрегламента


На "рыбной" конференции во Владивостоке эксперты Таможенного союза обсудят вопросы техрегулирования

4 июля 2013, 15:20, Дейта. Как стало известно ИА «Дейта», Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вывела рыбу из горизонтального технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который вступил в силу с 1 июля 2013 года и является одним из наиболее объемных в блоке «пищевых» техрегламентов ТС. Он состоит из семи глав и содержит 10 приложений.

Отметим, что согласно решения Коллегии ЕЭК №129 от 11 июня 2013 года,  «требования к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации» были выведены за рамки техрегламента «О безопасности пищевой продукции».

– До дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации в отношении такой продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства-члена Таможенного союза.

Как выяснило ИА «Дейта», 25 июня 2013 года председатель Коллегии ЕЭК Виктор ХРИСТЕНКО подписал решение, согласно которому рыба и рыбная продукция также выведены из горизонтального техрегламента.

По словам председателя Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа ЗВЕРЕВА, технический регламент «О безопасности пищевой продукции» устанавливал заведомо невыполнимые требования к питьевой воде, используемой при изготовлении рыбопродукции. Поэтому до принятия техрегламента ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» будут действовать нормы национального технического регламента Республики Казахстан по рыбе, который, напомним, начал действовать в России с 1 июля 2010 года.

Как подчеркнул руководителя секретариата Коллегии по вопросам технического регулирования ЕЭК Михаил ЧУЙКО, проведение во Владивостоке международной конференции, затрагивающей вопросы реализации технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) в области пищевой продукции позволит рассмотреть практическое применение отдельных положений техрегламентов в такой социально значимой сфере как производство продуктов питания и оценка соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов ТС на примере Дальневосточного федерального округа.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр ШОХИН предложил губернатору Приморского края Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ взять под патронаж проведение во Владивостоке международной конференции «Техническое регулирование стран Таможенного союза» для предприятий и организаций Приморского края. Мероприятие запланировано в рамках VIII Международного конгресса рыбаков, намеченного на 12-13 сентября. Предварительно участие в конференции подтвердил член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий КОРЕШКОВ.

Напомним, что реализация технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции позволит упростить административные процедуры, связанные с выпуском продукции в обращение, обеспечить ответственность производителей (путем принятия декларации о соответствии) за несоответствие пищевой продукции установленным требованиям, повысить эффективность работы уполномоченных органов государственного контроля (надзора) Республики Беларусь, Республики Казахстан и России.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика