18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток4 августа 2016, 16:00печать

В Мировом океане мировой не вышло


Пока правительство ставит рыбакам задачу наращивать вылов по всему миру, регулятор отрасли плодит запреты

4 августа 2016, 16:00, Дейта. «Импортозамещение», «продовольственная безопасность», «развитие рыбохозяйственного комплекса», «поддержка рыбодобывающей отрасли» – эти слова от представителей власти звучат часто. Однако на практике рыбакам, решившим следовать государственным курсом, приходится отстаивать свои интересы в суде. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что в ходе расширенной Коллегии Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), прошедшего 7 апреля 2016 года, глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ констатировал, что «в 2015 году наблюдалась положительная динамика освоения ресурсной базы Мирового океана, вместе с тем мы видим, что есть потенциал увеличения вылова, который полностью не используется». Но практика подтвердила иное. Когда дальневосточные рыбаки решили начать промысел в мировых водах, дело дошло до суда, но не с международными регуляторами или конкурентами, а с «родным» Приморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

Как рассказал специалист отдела организации промысла «Интеррыбфлот» Сергей СУХАНОВ, в 2015 году после выхода знакового февральского Распоряжения Росрыболовства №5-р компания в порядке эксперимента решила направить краболов в район Гавайского хребта (северо-западный сектор Тихого океана). Специалисты ТИНРО подсказали, что там можно рассчитывать на улов трех видов: краб Коуэса, краб-стригун ангулятус, дандженесский краб. В апреле заявки на заключение договоров были поданы в Приморское территориальное управление Росрыболовства. Вместе с тем, инициатива рыбодобытчиков забуксовала на уровне чиновников Приморского Росрыболовства и Управления международного сотрудничества Федерального агентства по рыболовству.

Как подчеркнули в ведомстве, в 2012 году Россия присоединилась к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана. Поэтому рыбкам предложили не спешить, а дождаться 19 июля 2015 года, когда документ вступит в силу. Доводы о том, что ни распоряжение Росрыболовства №5-р, ни Конвенция не регламентируют промысел краба в выбранном районе, не убедили Приморское территориальное управление. В выдаче разрешений было отказано, поскольку на тот момент Росрыболовство было убеждено, что Распоряжение 5-р в северной части Тихого океана вступало в силу с момента действия конвенции.

Между тем, после вступления конвенции в силу решение о промысле было отложено до 3 сентября 2015 года. На эту дату в Токио была намечена первая сессия в рамках конвенции, которая и должна обозначить механизмы регулирования подконтрольных районов и объектов промысла. В итоге, на данные объекты, равно как и не на какие другие, ограничений наложено не было.

В октябре рыбодобытчики вновь подали заявки на заключение договоров на трех видов краба, и вновь последовал отказ, который мотивировали тем, что заявленные виды крабов относятся к «сидячим видам», а на них действие конвенции не распространяется.

Как сообщили в ТИНРО-Центре, «по своим биологическим характеристикам и способу передвижения краб Коуэса, краб-стригун ангулятус, дандженесский краб не могут быть отнесены к «сидячим видам». Это следует также и из ст. 4 федерального закона «О континентальном шельфе» (копия документа имеется в распоряжении ИА «Дейта»).

Неоднозначные и противоречивые действия регулятора отрасли вынудили компанию обратиться в суд. Когда заключение ТИНРО-Центра озвучили на процессе, территориальное управление поменяло аргументы на противоположные, оставшись на своей позиции.

– Они согласились, что указанные крабы не относятся к сидячим видам, а значит на них всё-таки распространяется действие конвенции. И предоставили тут же в суде новую позицию Росрыболовства за подписью заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова о том, что все объекты промысла, на которые распространяется действие конвенции, автоматически становятся регулируемыми объектами промысла, а значит они не попадают под действие Распоряжения 5-р, так как оно распространяется только на нерегулируемые объекты промысла. Выходит, упомянут краб в Конвенции или нет – итог один. Если следовать логике Приморского территориального управления Росрыболовства, то в северной части Тихого океана вообще нельзя ловить. 10 августа у нас следующее заседание суда. Рассчитываем на победу здравого смысла, – констатировал Сергей Суханов.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • русская свинья22:13, 4 Августа 2016
    Patek Philippe за 35 тыс. баксов на руке у запретителя.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика