18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ Мире5 февраля 2013, 12:15печать

В США обеспокоены успехом Ассоциации добытчиков минтая


Американское информагентство пытается сорвать экологическую сертификацию промысла российского минтая, организованную АДМ

5 февраля 2013, 12:15, Дейта. В конце января на Seafood.com NEWS был опубликован комментарий с многочисленными выпадами в адрес российских рыбаков («Alaska Pollock brand represents higher standards MSC”). Авторы комментария утверждают, что единственным в мире промыслом минтая, который полностью отвечает всем экологическим стандартам, является только промысел американского минтая.

Напомним, что 22 января 2013 года на сайте Морского попечительского совета (Marine Stewardship Counsel, MSC) был опубликован финальный отчёт о промысле минтая в Охотском море. Отчёт подготовила крупнейшая международная сертификационная компания Intertek Moody Marine, которая рекомендовала сертифицировать промысел минтая в Охотском море.

С 2008 года Intertek Moody Marine работала с российской Ассоциацией добытчиков минтая и тщательно изучала прогнозирование популяции минтая и управление промыслом минтая в Охотском и Беринговом морях. В соответствие с оценками известных экспертов из Канады, Великобритании и ЮАР российский промысел минтая набрал необходимое для сертификации по международным экологическим стандартам количество баллов.

Официальная публикация отчёта о промысле минтая в Охотском море оказалась полной неожиданностью для американской ассоциации минтайщиков (At-Sea Processors Trawlers Association, APA). В настоящее время входящие в эту организацию предприятия  контролирует мировой рынок филе минтая морской заморозки, а также оказывают монопольное давление на цену минтаевого сырья. Под давлением APA многие крупнейшие рыбопереработчики Европы и США заявляют об отказе от использования минтаевого сырья, не прошедшего экологическую сертификацию. Заявления американцев наносят репутационный ущерб всему российскому рыболовству и блокируют попытки российского бизнеса выйти на рынки с высокой добавленной стоимостью.В апреле 2011 года APA обратилась с официальной жалобой в MSC, в которой требовала отклонить заявку российской Ассоциации добытчиков минтая на экологическую сертификацию, однако жалоба была отклонена.

Отметим, что APA создана в 1999 году, располагает штаб-квартирами в Сиэттле и Вашингтоне, имеет официально зарегистрированную лоббистскую группу в Конгрессе США, ежегодный бюджет составляет 50 миллионов долларов США.

Как сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, в условиях вступления России в ВТО экономические войны против российского бизнеса будут вспыхивать повсеместно, поэтому нужно научиться защищаться от давления конкурентов. Ассоциация добытчиков минтая является одним из немногих российских бизнес-объединений, которое заранее стало готовиться к вступлению России в ВТО. В январе 2007 года совет Ассоциации добытчиков минтая принял решение начать процедуру экологической сертификации промысла минтая по стандартам MSC.

MSC – международная организация, созданная по инициативе крупнейших розничных сетей (Unilever) и экологических организаций (WWF, Всемирный фонд дикой природы). MSC рассматривает отчёты специально аккредитованных сертификационных компаний и принимает решение об экологической сертификации морских промыслов. В настоящее время под маркировкой MSC продаётся 10 млн. тонн рыбопродукции в год. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика