18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиПриморский край5 февраля 2013, 14:20печать

Прокуратура оспорит в суде итоги "крабовых аукционов" в Приморье


По мнению прокуратуры, процедура проведения аукционов была нарушена

5 февраля 2013, 14:20, Дейта. Как сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Елена ТЕЛЕГИНА, прокуратурой Приморского края проверена законность проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот (вылова) водных биологических ресурсов – краба камчатского, синего и волосатого четырехугольного.

Установлено, что в сентябре 2012 года руководителем Приморского территориального управления Росрыболовства Александром ИВАНКОВЫМ изданы приказы о проведении аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот (вылова) водных биологических ресурсов краба камчатского, краба синего и краба волосатого четырехугольного в подзоне Приморье для осуществления прибрежного рыболовства (Аукцион).

Организатором данного Аукциона выступило Приморское территориальное управление Росрыболовства. По итогам торгов победителями признаны два предприятия, с которыми в дальнейшем Управлением рыбного хозяйства Приморского края заключены договоры о закреплении долей  квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Между тем, в ходе надзорных мероприятий прокуратурой края выявлены существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного Аукциона со стороны организатора торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей.

По мнению прокуратуры, была нарушена процедура проведения Аукционов, что повлекло незаконное отстранение от участия в торгах ряда юридических лиц.

По результатам проверки, прокуратура края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся Аукционов и заключенных по их итогам договоров между Управлением рыбного хозяйства Приморского края с победителями торгов.

От редакции отметим, что ранее руководитель Приморского ТУ Александр Иванков заявлял о том, что "крабовые аукционы" были проведены полностью в соответствии с законом.

Напомним, что 9 и 12 ноября во Владивостоке состоялся ряд аукционов по добыче трех видов краба – камчатского, синего и волосатого, промысел которых в подзоне Приморье (южнее м. Золотой) будет возобновлен в 2013 году. И хотя по результатам торгов по всем лотам государственный бюджет пополнился на 371 млн рублей, "крабовые аукционы" вызвали массу нареканий.

По оценке наблюдателей, аукционная документация была составлена в пользу нескольких строго определенных компаний. Кроме того, по причине закрытости торгов государство недополучило по итогам их проведения значительные финансовые суммы.

В ходе проведения торгов много прибавлять к начальной стоимости каждого лота, действительно, не пришлось, поскольку к участию было допущено только три компании ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». В итоге по результатам торгов победителями были признаны ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун».

Заявка одного из участников  не была принята «в соответствии с подпунктом (в) пункта 4.2 документации об аукционе (отсутствуют сведения о реквизитах договоров заявителя, добывавшего (вылавливавшего) краба камчатского на территории РФ в подзоне Приморье до 31 декабря 2008 года на основании этих договоров, заключенных с научными организациями и действовавших до 31 декабря 2008 года)».

При этом игроки рынка и эксперты отмечали, что "крабовые аукционы" 2012 года прошли по сценарию 2010 года, когда право на добычу (вылов) краба-стригуна в подзоне Приморье полностью достались ООО «Акваресурс-ДВ», руководство которой приписывают приморскому рыбопромышленнику Дмитрию ДРЕМЛЮГЕ. 

Примечательно, что краевые власти до сих пор никак не комментируют сложившуюся ситуацию. При том, что участие в организации аукционов на равных правах с территориальными управлениями Росрыболовства принимают администрация региона и УФАС, которое, по-видимому, также не разглядела нарушений в процедуре проведения "крабовых аукционов".

Редакция ИА "Дейта" продолжает следить за развитием ситуации.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика