18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край5 февраля 2014, 16:30печать

Ученые оценят влияние промысла на экосистему


В 2014 году на охотоморской минтаевой путине будут работать 12 наблюдателей из российских рыбохозяйственных институтов

5 февраля 2014, 16:30, Дейта. Как стало известно ИА «Дейта», 3 февраля на селекторном совещании штаба охотоморской минтаевой путины при Росрыболовстве сообщили, что в этом году для сбора информации на промысле минтая в Охотском море планируется направить 12 научных наблюдателей из российских рыбохозяйственных институтов.

На начало февраля в минтаевой экспедиции в Охотском море уже работают 7 научных наблюдателей. 3 сотрудника ФГУП «МагаданНИРО» находятся на рыбопромысловых судах объединения «Магаданрыба». 2 сотрудника ФГУП «ВНИРО» работают на судне БАТМ «Владимир Бабич». Сотрудник «ТИНРО-Центра» приступил к работе на БАТМ «Московская олимпиада» (ОАО «Океанрыбфлот»). В феврале штат наблюдателей пополнят еще 3 сотрудника ТИНРО-Центра. В первой декаде февраля на минтаевый промысел подойдет научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов». К середине марта к работе на промысле в Охотском море должно подключиться второе научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер».

Научные наблюдатели осуществляют сбор биологических образцов и данных о состоянии запасов минтая, необходимые для оперативного регулирования промысла и подготовки прогноза объема допустимого вылова (ОДУ) на 2015-2016 годы. Кроме того, научные наблюдатели ведут учет информации о влиянии промысла минтая на экосистему Охотского моря.

Напомним, что в сентябре 2013 года успешно завершилась MSC-сертификация тралового промысла минтая в Охотском море, инициатором которой выступила Ассоциация добытчиков минтая. В процесс сертификации российского промысла минтая были вовлечены Росрыболовство и другие ведомства, а также научно-исследовательские организации. В течение ближайших пяти лет MSC будет контролировать соблюдения Плана улучшения промысла минтая в Охотском море.

Отметим, что не существует какой-то определенной, единой для всех стран системы контроля за работой рыболовных судов. Для MSC важен результат чтобы мониторинг был эффективным и давал объективную картину промысла. Действующая в России система мониторинга рыбного промысла состоит из трех элементов научных тралений, учетных съемок и программы наблюдателей.

По словам генерального директора ТИНРО-Центра Льва БОЧАРОВА, вероятнее всего, потребуются определенные корректировки в существующей схеме, техническое и тактическое совершенствование механизмов контроля. «Но, полагаю, что и в этом случае мы сможем предложить (MSC) Морскому попечительскому совету свою уникальную, российскую программу мониторинга, которая поможет сделать промысел еще более цивилизованным», – констатировал ученый.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика