18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток5 мая 2012, 10:45печать

Южнокорейский траулер угрожает российскому лососю


В результате обращений АДМ корейская сторона стала предпринимать действия для эвакуации аварийного траулера

5 мая 2012, 10:45, Дейта. Как ранее сообщало РИА "Дейта", 17 ноября 2011 года в российских водах потерпел бедствие южнокорейский большой морозильный траулер Оriental Angel, водоизмещением 5460 т. После пожара, в результате которого погиб помощник капитана, судно штормом сорвало с якоря. 20 ноября траулер был обнаружен севшим на мель в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО). С 15 по 22 ноября в Сеуле проходила межправительственная российско-корейская сессия по рыболовству. Однако в ходе встречи представители корейской стороны не проинформировали российскую делегацию о случившемся. 

На борту судна до сих пор остается около 1,1 тыс. тонн ГСМ, в том числе  942 т мазута, 52 т масел и  116 т дизельного топлива, которые при разрушении судна в период весеннего движения льда могут попасть в акваторию Анадырского залива. В районе нахождения судна пролегают пути миграции популяций редких пород лососевых рыб, а также ведется промысловый лов ценных видов рыбы и других водных биоресурсов.

С самого начала обнаружения и обследования аварийного судна Правительство Чукотского автономного округа, обеспокоенное экологической угрозой, начало активно работать с Генеральным консульством Республики Корея, с компанией-судовладельцем по вопросам предотвращения возможной экологической катастрофы.

Несмотря на ряд предложений с российской стороны по организации откачки нефтепродуктов и буксировки аварийного судна, со стороны Республики Корея никаких конкретных мер по решению данной проблемы до сих пор не предпринято.

В декабре 2011 года общее собрание Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) приняло решение обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с предложением ограничить предоставление иностранным пользователям квот добычи (вылова) минтая в исключительной экономической зоне Российской Федерации. 5 апреля 2012 года участники заседания Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) также предложили не увеличивать объём квот иностранным рыбакам. Соответствующее обращение президент РСПП Александр ШОХИН направил в Правительство Российской Федерации.

В связи с этим президент АДМ Герман ЗВЕРЕВ выступил с предложением не выдавать южнокорейским рыбакам разрешительных билетов на добычу минтая в Беринговом море до тех пор, пока южнокорейская сторона не снимет судно с мели и не ликвидирует последствия кораблекрушения. Промысел минтая в Беринговом море начинается 15 мая, поэтому рыбопромышленные предприятий Республики Корея, наделённые долями квоты добычи (вылова) минтая, уже направили заявления в Федеральное агентство по рыболовство о предоставлении им разрешительных билетов.

«Приостановка выдачи разрешительных билетов до завершения эвакуации потерпевшего крушение судна поможет коллегам из Республики Корея осознать серьёзность положения, - подчеркнул Герман Зверев. – Ни одна страна в мире не станет терпеть такую неряшливость в своих водах и при этом ещё предоставлять свои природные ресурсы для промысла виновникам кораблекрушения».

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика