18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России5 июля 2012, 21:00печать

Георгий Карлов: надзорные органы не должны "задвигать" российскую рыбу


По мнению депутата Госдумы, надзорные органы должны выстраивать с бизнесом отношения на основе взаимоуважения, а не взаимопренебрежения

5 июля 2012, 21:00, Дейта. «Избыточность функций отдельных контролирующих органов, в том числе Россельхознадзора, создающих излишние административные барьеры для бизнеса, становится очевидной», – заявил РИА Fishnews.ru член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ.

Конфликт сахалинских рыбаков с Россельхознадзором – затянувшийся и касается не только нарушения некоторых административных регламентов, отметил Георгий Карлов. Он напомнил о ситуации, когда из-за незаконных действий теруправления Россельхознадзора по аресту рыбопродукции государственная казна потеряла 18 млн. рублей. «Согласно уголовному праву, за сумму, в десять раз меньшую, человека посадят в тюрьму. А когда ведомство нарушает права субъекта предпринимательства и в результате государство лишается миллионов, то за это никто не отвечает. Это, по меньшей мере, странно», – констатировал представитель Госдумы.

Он отметил, что предприятия, поставляющие продукцию на внутренний рынок, ведут между собой острую конкурентную борьбу, в связи с чем вопросам качества и без государственных контролеров уделяется приоритетное внимание: «Рынок уже давно все отрегулировал, и в дальнейшем эти требования будут только повышаться».

Депутат напомнил о том, что после вступления России в ВТО появится больше предложений от иностранных поставщиков, причем это будет самый разный товар, как качественный, так и не очень. «Сейчас как раз тот самый момент, когда контролирующим, надзорным, регулирующим и прочим службам нужно оказывать максимальную помощь нашим производителям, чтобы их продукция как можно быстрее попадала на внутренний рынок и успешно конкурировала с импортом. Параллельно российские бренды должны иметь возможность без лишних препон выходить на международные рынки», – убежден член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

С 29 ноября 2011 г. Приморский край и Сахалинская область находятся в ведении единого территориального управления Россельхознадзора. Однако, как отметил Георгий Карлов, такое объединение себя не оправдало.

«На мой взгляд, территориальное управление любого федерального ведомства должно быть максимально приближено к местным реалиям. В случае с Сахалинской областью сотрудники Россельхознадзора помимо наличия высокой квалификации должны досконально разбираться в особенностях рыбного промысла, говорить с рыбаками на одном языке и работать в тесном контакте с ними. Именно работать, а не надзирать по бумажке, поминутно запрашивая инструкций из Владивостока», – обращает внимание депутат.

Георгий Карлов убежден: чиновники, осуществляющие надзор, должны ценить труд людей, которые несмотря на все риски занимаются своим нелегким делом и кормят страну, – «в противном случае выходит форменное вредительство всей экономике».

«Поэтому надзорные функции должны быть ограничены тем, чтобы обезопасить нашего рыбака от промысла в тех зонах, где рыба действительно не соответствует требованиям к качеству и безопасности, то есть мониторингом. Помогать продвигать отечественную рыбу на внутренний и внешний рынки – наша общая задача, в том числе и надзорных органов. Гораздо строже следует подходить к контролю за рыбопродукцией, ввозимой на российский рынок из-за рубежа», – заявил представитель Государственной Думы.

РИА Fishnews

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика