18+
Об издании26 сентября 2016, понедельник, 20:22
Видеорепортаж
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиПриморский край5 августа 2014, 09:00печать

Проект рыбного кластера в Приморье обретает всё более четкие контуры


Продолжаются консультации по реализации инвестиционных проектов в бухте Суходол

5 августа 2014, 09:00, Дейта. Продолжается разработка проекта рыбопромышленного кластера в Приморском крае, планируемого к реализации в бухте Суходол. Представители Исследовательского института Номура (Nomura Research Institute, Ltd) и АНО «Инвестиционное агентство Приморского края», ответственные за проект, ведут активные консультации с участниками рыбного рынка, включая рыбопромышленные предприятия, порты и логистические компании.

Читайте также: Проект рыбного кластера в Приморье проходит проверку на «прочность»

В пятницу, 1 августа, заинтересованные стороны обсуждали материалы обоснования рыбопромышленного кластера в Приморском крае. В диалоге участвовали представители ОАО "Владивостокский морской рыбный порт". «Японцы работают сейчас над маркетинговым обоснованием проекта – готовят карту «рыночного ландшафта». Мы посмотрели матрицу, в которой показаны различные сегменты рыбного рынка, но она пока не заполнена цифрами. Будут заполнять», – написал в своем блоге ЖЖ президент АДМ, член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ.

Как выяснило ИА «Дейта», в обсуждении приняли участие представители ООО «Морской порт «Суходол», входящее в ОАО «Холдинговая компания «СДС-Уголь» (Кемерово). В настоящее время кемеровский многоотраслевой холдинг реализует на территории Шкотовского района проект строительства специализированного угольного порта (мощность 20 млн тонн). Ввод в эксплуатацию первой очереди (мощность до 6 млн тонн в год) запланирован на июль 2017 г., 2-й и 3-й очередей — 2019 – 2021 гг.

Как отметил Герман Зверев, планы у СДС весьма масштабные, поэтому они не исключают размещения объектов кластера на принадлежащей (или арендованной) ими территории, предупредив, что стоимость коммуникаций в этом районе – самая дорогая в Приморском крае.

Напомним, что 6 июня 2014 года, в ходе пресс–конференции президент «Сибирского делового союза» (СДС) Михаил ФЕДЯЕВ не исключил возможности участия холдинга в проекте рыбного кластера, который власти Приморья планируют разместить по соседству. «Мы готовы. Но, во-первых, вы мне объясните, что это такое и зачем это надо» – пояснил глава холдинга.

Читайте также: «Угольный магнат» готов поучаствовать в проекте рыбного кластера в Приморье

Отметим, что проект угольного терминала в б. Суходол отражен в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», а также в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона на период до 2018 года». Кроме этого, он включен в «Схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения».

Специалистов Агентства по привлечению инвестиций такой способ «одновременно подстрелить двух зайцев» заинтересовал. Ведь им нужно не только построить кластер, но и решить задачу территориального развития большой агломерации.

– Инициатива СДС, на первый взгляд, позволяет решить и то, и другое. Сейчас Инвестиционное агентство Приморского края выделило в особое направление те пункты технического задания, которые касаются маркетингового анализа для проекта. Причём речь идёт не только о сегментации рыбного рынка и оценке фактической и потенциальной их ёмкости, но также и о маркетинге бизнес-функций объектов кластера: денежная «оцифровка» стоимости стивидорных, складских и логистических услуг, а также возможные перспективы торговой площадки», – заявил Герман Зверев.

По оценке эксперта, в этой связи конструктивный подход двух контрагентов, действующих на одной территории, вселяет оптимизм в реализацию планов эффективного промышленного развития южного Приморья.

Кстати, жители Шкотовского района положительно отнеслись к перспективе строительства угольного терминала в бухте Суходол, который обеспечит депрессивный район новыми рабочими местами, соответствующее открытое письмо в адрес врио губернатора было опубликовано в районной газете "Взморье" 

Читайте также: Жители Приморья ищут помощи у губернатора

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.7963.86
EUR:71.6771.59
CNY:95.6595.75
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
Загрузка...
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика