18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область5 августа 2015, 11:24печать

В Сахалинской области добыто всего 14,5 тысяч тонн лососей


Сейчас промысел в основном идет в Сахалинском заливе, где наблюдаются массовые подходы горбуши

5 августа 2015, 11:24, Дейта. По состоянию на 3 августа 2015 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто более 169 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что превышает аналогичные показатели путины 2013 года почти на 33 тыс. тонн, или 24%. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук на очередном заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на АСТВ.

Камчатский край продолжает лидировать по объемам добычи, вылов здесь составил более 139 тыс. тонн, что больше 2013 года на 43,5 тыс. тонн. Активный промысел ведется в Хабаровском крае, объем добычи превысил показатель 2013 года на 80% и составил более 11,5 тыс. тонн. Благоприятная ситуация и в Магаданской области. На 3 августа 2015 года вылов превысил 3,9 тыс. тонн, что на 1,4 тыс. тонн, или 52% больше уровня 2013 года.

На сайте Федерального агентства по рыболовству сообщается, что в Сахалинской области добыто почти в два раза меньше, чем в 2013 году – всего 14,5 тыс. тонн. В связи с чем Петр Савчук обратил внимание на необходимость подробного и уточненного прогноза для того, чтобы рыбаки могли скорректировать свою работу.

С докладами о ходе путины выступил руководитель Северо-Восточного территориального управления Александр Христенко. Он отметил, что освоено уже более 60% от объема возможного вылова в 231,2 тыс. тонн. Из 139 тыс. тонн, добытых рыбаками Камчатского края, вылов карагинской горбуши составил 83,3 тыс. тонн, усть-камчатской нерки – 9,3 тыс. тонн, озерновской нерки – 4,23 тыс. тонн. В Петропавловско-Командорской подзоне заканчивается промысел нерки и чавычи, их уловы ожидаемо снизились. Продолжается промысел кеты, по показателям уловы пока отстают от прошлого года.

В Карагинской подзоне подходи к завершению добыча горбуши. Интенсивность промысла существенно снизилась, судовая приемка покидает район, вместе с тем подходы остаются значимыми и обеспечивают загрузку береговых предприятий в средней и южной частях Карагинской подзоны. Нарастают уловы кеты, продолжает подходить нерка к рекам южной части Карагинского залива. Отмечены первые штучные уловы кижуча, что в целом не характерно для конца июля – миграция ранняя.

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин проинформировал, что 3 августа намечен вылет наблюдателей в Карагинский и Олюторский районы для оценки пропуска производителей горбуши, ранней нерки и отчасти кеты в реки. Начался активный промысел поздней нерки в южной части побережья – в Озерновском районе. В оз. Курильское (бассейн реки Озерная) на рыбоучетном заграждении проводится учет производителей поздней (основной) формы нерки. На текущий момент в озеро Курильское зашло порядка 700 тыс. особей, еще не менее 300-400 тыс. уже миновало речные рыбалки и находится на пути к заграждению. Ожидается, что в ближайшие 3-4 дня они будут учтены при прохождении заграждения и пропуск производителей нерки в озеро превысит 1 млн экземпляров.

За прошедшую неделю проведено два заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае, по итогам которых установлены дополнительные объемы вылова тихоокеанских лососей для промышленного, любительского и спортивного рыболовства, открыт промысел тихоокеанских лососей и гольцов для промышленного и традиционного рыболовства в Авачинской губе, любительского и спортивного рыболовства на РПУ №№ 218, 219. Кроме того, приняты корректировки в сторону увеличения объемов рекомендованной добычи кеты на 570 тонн – до 3,2 тыс. тонн и нерки на 7 тыс. тонн – до 20,497 тыс. тонн в Карагинской подзоне.

Руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев доложил о ходе лососевой путины в Хабаровском крае. Он отметил, что добыча горбуши в подзоне Приморье осуществляется только в режиме любительского и спортивного рыболовства по путевкам. В реке Амур и лимане идет промысел горбуши и летней кеты, подходы лососей средние, в основном ведется добыча летней кеты.

В Северо-Охотоморской подзоне подходы лососей стабильны. Сейчас промысел в основном идет в Сахалинском заливе, где наблюдаются массовые подходы горбуши.

Петр Савчук отметил, что в связи с хорошим ходом горбуши, необходимо обеспечить ее эффективное освоение и поручил подготовить материалы по корректировке рекомендованных объемов вылова в сторону увеличения.

Председатель Комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Серей Рябченко проинформировал, что на очередном заседании Комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб распределены дополнительные объемы – 2 тыс. тонн, которые выделены Росрыболовством в оперативном порядке. На предыдущем заседании штаба, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Сахалине, была обозначена проблема дальнейшего освоения кеты и горбуши в регионе, связанная с ограничением прилова гольцов. В связи с чем глава Росрыболовства поручил в оперативном порядке решить этот вопрос. Сергей Рябченко также отметил, что практически все выловленные объемы доставлены на береговую переработку, на судах было переработано всего около 1 тыс. тонн. Вся продукция отправлена на внутренний рынок, в том числе Хабаровского края.

С докладом о ситуации в Сахалинской области выступил директор ФГБНУ «СахНИРО» Александр Буслов. Он отметил, что подготовлен скорректированный прогноз подходов в связи с наблюдаемой промысловой обстановкой. Первые массовые уловы горбуши «ранней» формы проявились в этом году в необычно северном положении – Смирныховском и Ногликском районах. Как отметил Александр Буслов, нетипичный ход путины 2015 года во многом связан именно с гидрологической обстановкой. Из-за сложной штормовой обстановки, связанной с тайфуна 13–16 июля и циклоном 25-29 июля, наладить стабильный промысел не удавалось. Кроме того, в начальный период путины отмечены существенные отрицательные температурные аномалии у побережья о. Сахалин, особенно у восточного побережья. Вместе с тем ученый подчеркнул, что период наибольших уловов приходится на первую и вторую декады августа, и, по мнению ученых, промысловая обстановка может существенно измениться. В большинстве основных районов промысла тихоокеанских лососей в Северной Пацифике в этом году отмечалось 7-10-дневное запаздывание подходов.

За прошедшую неделю у побережья Сахалина отмечается потепление. За минувшие выходные 1-2 августа удалось освоить около 6,5 тыс. тонн лососей. На северо-западном побережье Сахалина динамика уловов горбуши в настоящее время близка к ожидаемой, объем вылова даже опережает 2013 год. Период наибольшей интенсивности в этом районе придется, как и в предыдущие годы, на первую-вторую декады августа. У побережья Восточного Сахалина выловы значительно ниже ожидаемых, наибольшие подходы рыбы здесь будут во второй-третьей декадах августа. Объемы вылова, по мнению СахНИРО, в этом районе будут ниже прогнозируемых и составят около 70-80 тыс. тонн.

Вместе с тем, горбуша «позднего» хода еще учитывается в научных тралениях НИС «Профессор Леванидов» в водах восточнее Южных Курил. По предположениям ученых, ее основной ход к рекам южной части о. Сахалин будет приурочен ко второй половине августа и может быть значительно растянут по времени. В связи с появлением горбуши у побережья о. Кунашир на днях на остров выезжает научный наблюдатель. На о. Итуруп научный сотрудник уже работает, промысел здесь идет в соответствии с прогнозами, уловы постепенно нарастают.

«Мы ожидаем, что подходы поздней горбуши будут интенсивными, и благодаря им удастся компенсировать недолов ранней формы», – резюмировал Александр Буслов.

О доставке уловов в порты Приморского края доложил и.о. руководителя Приморского теруправления Сергей Бокиевец.  Так, по состоянию на 3 августа, доставлено около 14 тыс. тонн тихоокеанских лососей, из них более 12,9 тыс. тонн отправлено на внутренний рынок. На подходе в порты находятся 16 судов с более чем 27 тыс. тонн тихоокеанских лососей на борту.

Средний уровень загрузки холодильников составляет 38%. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 11,5-12 руб./кг. В западные районы страны отправлен 51 ускоренный поезд с рыбной продукцией.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH  

Фото: khabarovsk.fishretail.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика