18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Рыбные магнаты портят пляжный отдых приморцам


Людям некому помочь

5 августа 2016, 10:39, Дейта. В районе приморской бухты Рудная (Дальнегорский городской округ) продолжается добыча морских биоресурсов, которую многие эксперты называют варварской и призывают запретить, приравняв к дрифтерному лову. Видеозаписи и фото с места события прислали возмущенные приморцы, отдыхающие в районе поселка Рудная Пристань. Об этом сообщает ИА «Дейта».

В субботу, 30 июля, среди полутысячи отдыхавших на побережье нашлись неравнодушные граждане, которые обратились в полицию. Однако дежурный по городскому округу сообщил, что у коммерсантов, ведущих промысел, есть разрешительные документы.

«Все повторяется как под копирку. В прошлом году была точно такая же ситуация, я позвонил в полицию – мне ответили, что это господин Слепченко ведет промысел, а у него есть разрешение. Хотя какое может быть разрешение, если тут природоохранная зона? Я сам ходил в моря, точно знаю, что в 100-150 метрах от берега в таком случае ловить нельзя. Но каждый раз мне отвечают, что можно», - рассказал ИА «Дейта» местный житель Дмитрий БУТЕНКО.


Напомним, ранее ООО «Акватехнологии», возглавляемое депутатом Законодательного Собрания Приморья Сергеем СЛЕПЧЕНКО, вело дражный промысел спизулы и анадары неподалеку от бухты Лазурной. После этого берег известного пляжа превратился в свалку «биологических отходов». 

По оценкам ряда экспертов, дражный промысел серьезно вредит  морской экосистеме. В отношении ряда видов водных биоресурсов, например, морских гребешков, ежей, креветок, этот промысел запрещен. Но такие экономически выгодные виды, как спизула сахалинская и анадара дальневосточная, по действующим правилам рыболовства добывать драгами можно. Этим и пользуются коммерсанты.

В попытке остановить дражный промысел экологи обратились к вице-премьеру – полпреду президента в ДВФО Юрию ТРУТНЕВУ. Как сообщало ИА «Дейта», член правительства пообещал обязательно заняться этой ситуацией.

«Когда-то отношение к экологии было более спокойное. Считалось, что природа все стерпит. Сейчас во всем мире, включая Россию, политика направлена на сохранение природных ресурсов. Если этот вид лова наносит значительный ущерб окружающей среде, то можно изменить законодательство и его запретить, как это было с дрифтерным ловом», – резюмировал ТРУТНЕВ.

Однако пока менять законодательство некому – Госдума разошлась на каникулы и готовится к выборам в сентябре. В результате «Акватехнологии» зарабатывает на продаже моллюсков в Японию и другие страны ЮВА, а отдыхающие вместо известных всей стране скал Два Брата «любуются» прочесывающим дно судном.

Между тем, как писало ИА «Дейта», в июле судно, принадлежащее «Акватехнологиям», село на мель неподалеку от Рудной Пристани – в районе села Каменка. В итоге нефтяные пятна загрязнили акваторию, испортив людям отдых.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото, видео: прислано Дмитрием Бутенко

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика