18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России5 августа 2016, 15:10печать

Новые технологии для рыбного хозяйства в тренде Высшей школы экономики


От "массажа рыбы" до щадящих методов тралового лова

5 августа 2016, 15:10, Дейта. Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовал очередной информационный бюллетень, в котором представлены технологические тренды, нацеленные на создание методов получения икры ценных пород рыб без убоя и потрошения, современные способы рециркуляции, очистки и обеззараживания воды, а также появление разработок в области снижения нецелевых приловов. При подготовке материалов специалисты Высшей школы экономики использовали экспертные оценки представителей Ассоциации добытчиков минтая. Описанные направления технологического поиска повышают эффективность аквакультурного производства при снижении экологической нагрузки на окружающую среду. Об этом сообщает ИА «Дейта». 

В качестве одного из примеров технологического решения для развития рыбоводства приводится новая методика «массажа рыбы», разработанная в Германии. Она способствует увеличению объема получаемого продукта при сохранении жизни плодоносящей особи. При таком методе степень зрелости икры определяют с помощью ультразвука, а за несколько дней дор ее извлечения в организм рыбы вводят специальные сигнальные вещества, имитирующие естественный ферментный механизм. В процессе созревания внешняя оболочка икринок стабилизируется и становится достаточно прочной, чтобы выдержать последующую обработку. Икра извлекается из производителе посредством массажа и сцеживания. Поскольку вмешательство в тело рыбы в данном случае незначительно, то выживаемость составляет 100 процентов. Процесс может повторяться каждые 15 месяцев в течение жизни осетра.

По оценке экспертов, данная методика будет способствовать снижению стоимости черной икры, а также получению высококачественного продукта естественным путем, не приводящим к ухудшению вкусовых качеств продукции.

В качестве еще одного примера технологического апгрейда служит траловая система, разработанная в мексиканском Национальном институте рыбного хозяйства, а именно, траловые мешки из более легкого материала, что существенно снижает вес орудия лова. Вкупе с использованием малых гидродинамических траловых щитков в конструкции это позволит максимизировать распространение сетей и значительно уменьшить разрушительное воздействие на морское дно. Таким образом, уменьшится негативный эффект от разрушения донных экосистем при ловле креветок в 8 раз. Кроме того, соотношение прилова и вылова целевых видов сократится на 20-50 процентов.

Напомним, что сотрудники Института ежемесячно представляют мониторинг актуальных направлений развития технологий в определенной области или на стыке областей. Как правило, тренды выявляются в процессе анализа научных публикаций, патентов, а также консультаций с экспертами. Одна из тем августовского выпуска посвящена рациональному природопользованию и затрагивает такие вопросы как новые технологии для рыбного хозяйства, «умное» сельское хозяйство для циркулярной экономики, новые технологии для лесного сектора.

– При подготовке сборника мы опирались на Прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года, данные научных журналов – сообщили в Институте ВШЭ. – Отдельного внимания и слов благодарности заслуживают содержательные комментарии к нашим материалам от президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа ЗВЕРЕВА и исполнительного директора АДМ Алексея БУГЛАКА.

Напомним, что Герман Зверев включен в состав рабочей группы по подготовке прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ, который разрабатывают Минсельхоз России, Минобразования РФ и Высшая школа экономики. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 года разрабатывается в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а также планом мероприятий, направленных на обеспечение эффективного функционирования агропромышленного комплекса в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Глава Ассоциации добытчиков минтая участвует в работе над разделом «Рыбохозяйственный комплекс».

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика