18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край5 октября 2016, 10:36печать

На приморских прилавках должна появиться законно добытая рыба



5 октября 2016, 10:36, Дейта.

Браконьерские орудия лова могут исключить из продажи в магазинах Приморья. С таким предложением выступил вице-губернатора Сергей Сидоренко на совещании по охране водных биоресурсов в период хода кеты на нерест в реки Приморского края, сообщает ИА «Дейта».

В ходе встречи вице-губернатор Сергей Сидоренко отметил, что в этом году была рекордная добыча горбуши – более четырех тысяч тонн.

«Путина прошла очень удачно. Это было заметно на продовольственном рынке, существенно снизилась цена на горбушу к уровню прошлого года», – подчеркнул заместитель главы региона.

 По оценкам специалистов популяция приморской кеты уже восстановлена, что позволяет вести промышленный вылов.

«Кроме охраны нерестилищ необходимо, чтобы все квоты по вылову кеты были освоены. На прилавках магазинов должна появиться рыба, добытая честным способом», – заявил Сергей Сидоренко.

Заместитель директора «ТИНРО-Центра» Сергей Поздняков сообщил, что первые подходы кеты уже начались.

«В море температура воды еще достаточно высокая для нереста. Поэтому рыба сразу из моря проскакивает в реку Аввакумовка, где температура воды составляет комфортные 12-14 градусов. Здесь встречается и серебрянка, которая вызывает особый интерес у браконьеров», – сказал он.

Охрана нереста кеты уже началась в Хасанском, Ольгинском, Кавалеровском, Лазовском районах и Дальнегорске.

«В работе задействовано 12 стационарно-передвижных постов, которые охватили все основные нерестовые реки районов, 46 государственных инспекторов рыбоохраны, 28 автомобилей повышенной проходимости», – сообщил и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Громов.

Также он отметил, что с этого года впервые на рыбопромысловых участках организована спортивно-любительская рыбалка кеты на удельные орудия лова.

Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья Сергей Наставшев обратил внимание на проблему свободной торговли браконьерскими орудиями лова – сетями и «кошками». По его словам, с законодателями ведется работа об исключении этих орудий лова из свободной продажи.

Сергей Сидоренко поручил профильным департаментам Приморского края проработать этот вопрос на местах:

«Нужно эффективней работать с торговым сообществом, встретиться с представителями малого бизнеса. Многие предприниматели социально и экологически ориентированы, необходимо постепенно исключать из торговли браконьерские орудия лова. Спортивно-любительская рыбалка должна осуществляться только удельными орудиями лова».

За любую изъятую рыбу лососевых пород, добытую нелегальным способом, предусмотрен штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи, либо технических средств, в том числе и автомобилей. Кроме того, за незаконную добычу, вылов биологических ресурсов предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей или лишение свободы от двух до пяти лет.



ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика