18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток5 декабря 2012, 17:34печать

Экспедиция ТИНРО оценила запасы дальневосточных морей


Ученый Совет счел рейсовые задания научно-исследовательских экспедиций полностью выполненными

5 декабря 2012, 17:34, Дейта. Как стало известно ИА «Дейта», 28 ноября в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого Совета, на котором рассматривался отчет полугодового рейса НИС «ТИНРО», выполнившего за период с июля по ноябрь обширные программы трех научно-исследовательских экспедиций.

Первый этап рейса начался с пелагической траловой съемки северо-западной части Японского моря. Основной задачей данной экспедиции было проследить и оценить масштаб проникновения в российские воды сардины-иваси, запасы которой могут начать восстанавливаться уже в текущем десятилетии. Но подходы сардины в 2012 году оказались слабыми, намного уступающими даже прошлогодним. По-видимому, уровня биомассы, характерного для конца 1980-х гг. сардина-иваси достигнет еще нескоро. Численность нектона и макропланктона в этом районе была оценена в 1,1 млрд. экземпляров, а биомасса 276,2 тыс. т. По словам начальника экспедиции Александра Старовойтова, среди рыб наиболее массовыми объектами были сайра – 9,1 млн. экземпляров и рыба-собака – 9 млн. экз. Последняя доминировала среди рыб верхнего водного слоя также и по биомассе - 5,58 тыс. т. Основой же всего эпипелагического нектона был тихоокеанский кальмар, численность которого с учетом молоди составила около 1 млрд. экземпляров при биомассе 266,2 тыс. т.

В августе-октябре в южной части Охотского моря траловая съемка позволила учесть 38,7 млрд. экз. гидробионтов с общей биомассой в 719 тыс. т. Миграции сардины также оказались немногочисленными. Наибольший вклад в численность нектона внесли серебрянка (30,7 млрд. экз.), северный гонатопсис (3,15 млрд. экз.), а также японский анчоус (3 млрд. экз.). В то же время, съемка охватила здесь завершающие этапы миграции тихоокеанских лососей сахалино-курильского региона, что позволило оперативно охарактеризовать масштабы промысла осенней горбуши как соответствующие предварительному прогнозу, а кеты – несколько превышающие ожидания. Средний улов половозрелой кеты в августе в южной части Охотского моря составил 11,0 экз./ час траления. Это рекордная величина для аналогичных съемок.

В рейсе появилась возможность сравнить полученные данные летней пелагической съемки с результатами аналогичных исследований во время предзимовальных миграций молоди лососей. В более поздние сроки ситуация в эпипелагическом сообществе изменилась. В октябре-ноябре треть от оцененной биомассы (1,6 млн. т) составляли медузы (0,5 млн. т). Резкий подъем их численности, наблюдаемый в последние годы, является предметом внимательного изучения ученых, так многочисленные популяции медуз определяют перераспределение пищевых потоков в структуре морских экосистем и влияют на их биологическую продуктивность. Численность серебрянки была по-прежнему высокой 63,4 млрд. экз. при биомассе 357,4 тыс. т, что составляет 22,5% от биомассы нектона и медуз.

Вторым по численности стал японский анчоус с оценкой численности 6,6 млрд. экз. и биомассой в 176,5 тыс. т.  Тихоокеанские лососи среди прочих представителей нектонного сообщества занимали весьма заметное положение – их численность в сумме была оценена в 1,820 млрд. экз. и 449,6 тыс. т.

По итогам осенней съемки суммарная численность сеголеток горбуши была оценена в 1,13 млрд. экз. при биомассе 211,6 тыс. т, кеты – 552,8 млн. экз. и 96,3 тыс. т. Это обещает хорошие перспективы горбушевой путины 2013 г. в бассейне Охотского моря, несмотря на сдержанные оценки, полученные по уровню ската молоди из контрольных рек.

В период между двумя пелагическими съемками, судно занималось оценкой состояния биоресурсов на шельфе и материковом склоне у Западной Камчатки. С 6 сентября по 4 октября НИС «ТИНРО» выполнено 136 донных тралений на глубинах до 1 км, а также 134 гидрологических станций, позволивших провести биохимические анализы на определение концентраций биогенных элементов: фосфатов, кремния, нитратного азота, нитритов и аммонийного азота. Их концентрации были ниже уровня, ограничивающего развитие фитопланктона, который уже достиг сезонного пика роста численности.

Начальник экспедиции Владимир Липинский сообщил, что по результатам донной траловой съемки общая численность и биомасса всех учтенных рыб, кальмаров и медуз на шельфе и материковом склоне Западной Камчатки оценена в 8,4 млрд. экз. и 1,7 млн. т. Из них на долю рыб пришлось около 7,8 млрд. экз., что составило 94 % от общей численности нектона, а биомасса рыб составила 1,6 млн. т. или 96 %. Численность медуз составила 319 млн. экз. (55 тыс. т), а кальмаров – 200 млн. экз. (9,5 тыс. т). Наиболее населенной является Камчатско-Курильская подзона, на которую пришлось более половины всей учтенной численности нектона – 4,5 млрд. экз., составившей по биомассе чуть более 1 млн. т. Минтай составил почти 60 % от общей биомассы рыб – 990 тыс. т.

Общая биомасса придонных видов рыб оценена в 630 тыс. т. Наибольшей численности по-прежнему достигает сахалинская камбала – около 500 млн. экз., что составило почти 18 % от суммарной численности всех придонных видов рыб. Далее по численности на всей акватории съемки следуют дальневосточная лисичка – почти 400 млн. экз. и палтусовидные камбалы – 380 млн. экз.

Биомасса же придонных рыб распределилась иным образом. Наибольшую долю составил широколобый шлемоносец, запасы которого достигали 100 тыс. т., или 16 % от суммарной биомассы всех придонных видов рыб. Почти такой же величины достигали запасы палтусовидных камбал – 95 тыс. т. Несколько уступали им по запасам черный палтус – 69 тыс. т. и сахалинская камбала – 56 тыс. т. Таким образом, суммарная биомасса этих 4-х видов составила около половины биомассы придонных видов рыб по всей акватории съемки.

Общая численность наиболее ценного объекта из массовых видов придонного ихтиоцена западнокамчатских вод - черного палтуса оценена в 26 млн. экз., а биомасса в 69 тыс. т. Из них половина всех запасов пришлась на долю Северо-Охотоморского района (западная часть впадины ТИНРО) – 34 тыс. т.

В задачи экспедиции также входили работы по учеты беспозвоночных. Неплохие результаты дали учеты численности глубоководных крабов. Общая численность промысловых самцов краба-стригуна ангулятуса составила 38 млн. экз., из которой 98 % сосредоточено в районе впадины «ТИНРО». Общая численность непромысловых самцов оценена в 62 млн. экз, а самок - в 81 млн.экз., большая часть из них сосредоточена на юге Камчатско-Курильской подзоны. К сожалению, полностью учесть запасы шельфовых видов крабов (камчатский, синий, стригуны) не удалось, поскольку проблема невозможности выполнения научно-исследовательской съемки по разрезам, пересекающим и территориальное море, и исключительную экономическую зону России, долгие годы не решается. Полученные по этим группам оценки придется использовать для приблизительных рассчетов общей численности и, по возможности, объединять с данными прибрежных наблюдений, выполненных Камчатским институтом.  

Общий учтенный запас северной креветки с 2010 г. практически не изменился, а промысловый запас увеличился в 1,2 раза.

Среди трубачей наибольшей биомассой обладал род Neptunea, которая составила 3,3 тыс. т.

Ученый Совет счел рейсовые задания полностью выполненными, отчеты приняты с высокой оценкой.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика