Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России6 марта 2014, 10:35печать

ФАС наложила многомиллионные штрафы на участников рыбного картеля


Группа компаний «Русское море» оштрафована на 185 млн. рублей

6 марта 2014, 10:35, Дейта. 4 марта 2014 года состоялось заседание Комиссии Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), которое вынесло постановление о наложении штрафов участникам картеля на товарном рынке оптовых поставок лосося (семги) и форели из Норвегии в Россию, в частности, Группа компаний "Русское море" оштрафована на 185 млн. рублей (ЗАО "Русская рыбная компания", ООО "Русское море-Калининград"). Санкции в отношении двух других участников НО «Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка» (Рыбная ассоциация) и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) минимальны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информированный источник в правительстве.

Напомним, что в июле 2013 года ФАС вынесла решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства, якобы выразившегося в заключении антиконкурентного соглашения, которое привело к разделу товарного рынка по составу продавцов на рынке поставок рыбы из Норвегии.

Как сообщил корреспонденту ИА «Дейта» исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей АРОНОВ, «благодаря усилиям юристов ассоциации удалось добиться минимального штрафа в размере 100 тысяч рублей. Но, несмотря на то, что был наложен минимальный штраф, ассоциация намерена обжаловать данное решение по причине принципиального несогласия с позицией ФАС¸ обвинившей ассоциацию в координации картеля. Данное постановление, как и ранее принятое решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства, является незаконным, необоснованным и наносящим существенный вред деловой репутации ассоциации».

Отметим, что на прошлой неделе ФАС уже оштрафовала ряд участников картеля на рынке поставок в Россию филе пангасиуса, произведенного во Вьетнаме. В частности, ЗАО «Русская рыбная компания», ООО «Мега Лайн», ООО «ТД Первомайский хладокомбинат» были оштрафованы на общую сумму более 30 млн. рублей. Также ФАС признала Рыбную ассоциацию, нарушившей антимонопольное законодательство путём запрещенной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Как сообщил корреспонденту ИА «Дейта» генеральный директор Группы компаний «Русское море» Дмитрий ДАНГАУЭР, действительно, ФАС вынесла постановление по компаниям Группы «Русское море» (ГК «Русское море») в рамках дела о поставках охлажденной семги и форели из Норвегии и филе пангасиуса из Вьетнама. Тем не менее, на данный момент ГК «Русское море» не получила официального постановления ФАС по данным делам и не имеет возможности детально комментировать данное решение.

Как уже заявлялось ранее, в целом, ГК «Русское море» поддерживает усилия ФАС направленные на защиту российского рынка от злоупотреблений со стороны российских и иностранных поставщиков, создание условий для честной конкуренции и эффективного функционирования всего рынка. Группа оказывала и продолжит оказывать содействие ФАС по указанным вопросам посредством разработки конкретных предложений, участия в экспертных советах и группах, а также иным образом, так как, будучи единственной публичной российской компанией в рыбной отрасли, больше всех заинтересована в таких условиях.

– Вместе с тем, ОАО "Группа компаний "Русское море", ЗАО "Русская рыбная компания" и ООО "Русское море — Калининград" считают, что в данных конкретных случаях ФАС России не до конца разобралась в материалах дел, неверно интерпретировала отдельные обстоятельства дел, а также, к сожалению, не провела необходимый анализ рынка, который помог бы ФАС правильно оценить влияние действий Компании на состояние конкуренции на рынке, – подчеркнул Дмитрий Дангауэр. – На данный момент все вынесенные решения ФАС России по делу участников картеля на рынке поставок в Россию филе пангасиуса и норвежского лосося с участием компаний ГК «Русское море» обжалуются в суде.

Напомним, что, по мнению антимонопольного ведомства, на протяжении 2006-2012 годов Россельхознадзор активно осуществлял административное вмешательство в функционирование рынка. Формы такого вмешательства видоизменялись, интенсивность нарастала. Некоторые действия Россельхознадзора на рынке поставок норвежской рыбы в Россию приводили к ограничению конкуренции или осуществлялись вне пределов установленных для ведомства полномочий.

Получить оперативный комментарий представителей Россельхознадзора корреспонденту ИА "Дейта" не удалось.

Читайте также: ФАС борется с картелями методами Святой Инквизиции

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика