18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край6 марта 2014, 12:50печать

Приморских рыбаков оштрафовали за исполнение госпрограммы?


Противоречия в государственной политике тормозят развитие рыбной отрасли

6 марта 2014, 12:50, Дейта.

Актуальные проблемы рыбного хозяйства в Приморском крае обсудили в ходе круглого стола, состоявшегося 5 марта на площадке Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), сообщает корреспондент ИА "Дейта". Участие в круглом столе приняли вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, директор департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня, председатель Совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота" Сергей Саксин, а так же представители университета: директор владивостокского морского рыбопромышленного колледжа Иван Карпушин,  директор института рыболовства и аквакультуры Анатолий Бойцов, руководитель малого инновационного предприятия ООО "Дальрыбвтуз-Невод", старший преподаватель кафедры "Промышленное рыболовство" Артур Майсс.

Одной из наиболее острых тем для обсуждения стало антимонопольное дело о, так называемом, «минтаевом картеле». Круглый стол дал возможность высказаться самим минтайщикам, которых государство в лице Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) обвинило в картельном сговоре и оштрафовало на крупные суммы.

Читайте также: Санкции ФАС могут «похоронить» посёлок в Приморье

– На сегодняшний день сложилась ситуация, что правила игры в отрасли устанавливают люди, которые ничего не понимают в рыбном хозяйстве, – считает председатель Совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота" Сергей САКСИН. – Поэтому мы имеем противоречия, которые тормозят развитие рыбной отрасли. С одной стороны, государством поставлена задача доставки добытой рыбы на российский берег. Мы привезли продукции больше всех – получили штраф 24 миллиона за нарушение антимонопольного законодательства. Парадокс в том, что если бы не привезли ни хвоста, то и штрафа бы не было.

По словам Сергея Саксина, во всем мире антимонопольные органы это инструмент защиты внутренних рынков, а в России это инструмент давления на участников рынка с непонятными целями. По факту получается, что государство не стимулирует, а подавляет собственного производителя.

Читайте также: Дальневосточные рыбаки стали жертвой «антимонопольного пресса»

– Надо называть вещи своими именами – сегодня наша отрасль государством фактически брошена, – продолжил Сергей Саксин. – Федеральное агентство по рыболовству подчинили Минсельхозу, у которого и так проблем достаточно. В результате мы оказались на задворках всего. Сейчас много говорится о господдержке рыбаков, но хотелось бы узнать, в чем конкретно государство нас поддерживает, помимо эмоций?

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика