18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России6 марта 2014, 16:45печать

Марина Шемилина: Бесплатная электронная ветсертификация - сыр в мышеловке


По оценке бизнес-омбудсмена Приморья, нововведение приведет к дополнительным непроизводственным издержкам, за которые заплатит потребитель

6 марта 2014, 16:45, Дейта. Введение электронной ветеринарной сертификации усложнит работу предпринимателей и приведет к дополнительным непроизводственным издержкам, которые в результате повлекут удорожание продукции. Об этом корреспонденту ИА «Дейта» сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина ШЕМИЛИНА в преддверии круглого стола «Актуальные вопросы рыбной отрасли», состоявшегося на площадке Дальрыбвтуза 5 марта 2014 года.

Напомним, что на смену Приказу Минсельхоза от 16.11.2006 №422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» подготовлена «новая версия» ведомственного нормативного правового акта «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме».

Читайте также: Россельхознадзор готовит «зеленый коридор» для российской пищевой промышленности

– Мы считаем, что некоторые положения этого приказа значительно усложняют работу предпринимателей и вводит дополнительные требования и ограничение, которые влекут за собой дополнительные непроизводственные издержки, – подчеркнула Марина Шемилина.

Отметим, что по оценке Минэкономразвития РФ, документ, не только не устраняет недостатки приказа №422, а наоборот усиливает его электронной сертификацией и непонятными ролями. Кстати, основанием для подготовки новой версии приказа, является заключение об экспертизе приказа №422 (письмо Минэкономразвития РФ от 02.07.2012 №13145-ОФ/Д65и), подтвердившее наличие в документе ряда положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и предписывающее внесение соответствующих изменений в приказ №422, которые бы ликвидировали эти положения. На основании экспертизы Минюст РФ направил представление Минсельхозу РФ (№ 01/58092-АК) о внесении соответствующих изменений в ведомственный приказ.

Бизнес-омбудсмен Приморья выразила солидарность с позицией Минэкономразвитя РФ, подчеркнув, что в адрес ведомства до окончания процедуры оценки регулирующего воздействия было направлено соответствующее заключение.

–Бесплатно только сыр в мышеловке бывает, – резюмировал эксперт. – Мы не можем к нему положительно относится. Мы за безопасность продукции, но нужен разумный контроль. А данный приказ несет как раз дополнительные требования, при исполнении которых необходимы будут затраты, в частности введение электронной ветеринарной сертификации, повлечет удорожание продукции. Процедура расписана половинчато.

По мнению руководителя Комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяны Крикун, совершенно нелогично искать бациллы ящура или той же африканской чумы свиней в переработанной продукции. Во-первых, дублирование; во-вторых, избыточное требование, т.е., по сути дела, предлагаемая проектом система электронной сертификации накладывает на бизнес дополнительные требования: закупить (компьютеры, сканеры, оргтехнику), завести у себя в штате определенное количество специалистов способных работать с программами, которые ежедневно на каждую партию отправляемую в каждый адрес должны будут в автоматическом режиме подавать заявку на ветеринарные сертификаты. Если бы это было оправдано и действительно обеспечивало ветеринарную безопасность, но оно не обеспечивает.

Читайте также: Эксперт: Мы не видим в ветеринарном контроле способ защиты рынка

Участники и эксперты рынка опасаются, что очередной эксперимент чиновников, обернувшийся для российской алкогольной отрасли в результате введения Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля за производством и оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС) только в 2006 году потерей 2,5 млрд. долларов, может дорого обойтись как производителям, так и потребителям.

Речь идет об оснащении предприятий пищевой промышленности как минимум сканером, компьютером, принтером, скоростным выходом в Интернет, а как максимум – сложной техникой со специальным программным обеспечением, то есть фактически той же ЕГАИС.

Читайте также: Коалиция против «пищевой ЕГАИС» расширяется

Кроме того, экспертное сообщество задается вопросом, как можно внедрять нормативный правовой акт, прежде всего, этот приказ направлен на внедрение электронной сертификации, если до сих пор не приняты ни Федеральный закон «О ветеринарии», ни Федеральный закон «Об аккредитации».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика