18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России6 апреля 2012, 14:35печать

В ВТО запахло рыбой


На площадке РСПП состоялось расширенное заседание на тему адаптации отрасли к новым правилам под председательством Германа Зверева

6 апреля 2012, 14:35, Дейта. Как ранее сообщало РИА «Дейта», на 5 апреля было запланировано расширенное заседание Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу по вопросу адаптации рыбной отрасли к правилам ВТО под председательством президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа ЗВЕРЕВА.

В заседании приняли участие представители Совета Федерации, Евразийской экономической комиссии, Министерства экономического развития (Минэкономразвития), Министерства промышленности и торговли (Минпромторг), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по санитарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Особое внимание рыбаки уделили вопросам обнуления пошлин на ввозимое зарубежное оборудование в целях судоремонта.

Как отметил директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим МЕДВЕДКОВ, обязательства России по ВТО не предусматривают такого обнуления, но Правительство в принципе готово рассматривать предложения рыбаков в этом направлении. Также он подчеркнул, что сейчас есть возможность внести данные предложения в план адаптации российской экономики к ВТО. Напомним, что к разработке данного плана уже приступили в Минэкономразвития.

По мимо этого Максим Медведков сообщил о том, что льгота для рыбаков предусмотренная в рамках сельхозналога должна сохраниться до 2020 года, но будет меняться. Также подтвердив возможность исключения продукции с высокой добавленной стоимостью (например, филе, рыбной муки или икры) из применяемых при организации таможенного контроля профилей риска, что существенно облегчит работу рыбакам.

Экспортная пошлина согласно обязательствам России по ВТО также будет отменена в течение четырех лет. А вот экспортные субсидии будут применяться только в исключительных случаях. При этом Россия в рамках ВТО сможет применять определенные ограничения против тех стран, которые в одностороннем порядке будут использовать субсидирование своего экспорта.

Участники заседания не обошли стороной и вопросы таможенного администрирования и ветеринарно-санитарного контроля при оформлении продукции из водных биологических ресурсов в импортном и экспортном режимах. В частности, в ходе заседания были озвучены некоторые итоги переговоров по ВТО.

Например, если третья страна намеревается экспортировать в одну из стран Таможенного союза товары, подлежащие ветеринарному контролю, но для которых согласно Единому перечню товаров не требуется сертификации, Российская Федерация не будет требовать ветеринарный сертификат. Кроме того, в случае отсутствия  ветеринарных, фитосанитарных или санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований на национальном уровне или уровне Таможенного союза, стороны Таможенного союза будут применять стандарты, рекомендации и руководства МЭБ, МКЗР и Кодекса Алиментариус соответственно.

По мнению вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталия КОРНЕВА, для того, чтобы защитить внутренний рынок и потребителей от мутного потока ввозимой некачественной рыбопродукции необходимо ввести регистрацию импортных контрактов.

На необходимость внесения изменений в систему ветеринарного контроля обратил внимание коллег председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей ТИМОШЕНКО, назвав сложившееся положение дел обременительным для рыбаков.

В свою очередь заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений НЕПОКЛОНОВ заявил о том, что в целях совершенствования национальной системы мониторинга качества сельскохозяйственной продукции необходимо создать в России единую электронную систему отслеживания качества продукции на всех этапах – от сырья до прилавка. Это позволит создать дополнительный механизм борьбы с некачественным импортом рыбопродукции. Подобные системы электронного мониторинга существуют в большинстве европейских стран.

По словам Германа Зверева, «Считаю присоединение России к ВТО важным и полезным, это инструмент содействия нашему экспорту, это способ защиты внутреннего рынка. Правда, сейчас необходимо предпринять ряд важных шагов. В частности, необходимо обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с предложением установить нормативное ограничение содержания глазури в продукции из водных биологических ресурсов. По проблеме адаптации к ВТО необходимо провести парламентские слушания с участием представителей общественных объединений рыбохозяйственного комплекса. В саму Концепцию участия России в ВТО следует внести ряд дополнений, среди которых: 1) включить пункт об инициировании разбирательства в отношении применения КНР протекционистских мер, 2) провести анализ резкого роста импорта норвежского лосося, так как это наносит ущерб рыболовным предприятиям России. Еще одним важным шагом может стать работа Росрыболовства по прекращению предоставления иностранным рыболовным компаниям права вылова водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне России".

Рыбаки обратились за поддержкой к председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадию ГОРБУНОВУ. Именно в его комитете будет осуществляться большая часть работы по ратификации соглашения России по вступлению в ВТО. Геннадий Горбунов уверил рыбаков в том, что их позиция будет услышана, а предложения рыбаков будут внимательно рассмотрены и проанализированы.

По мнению участников и экспертов отрасли Подкомиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре за два года стала достаточно влиятельным органом, к которому прислушиваются и на заседания которого с охотой приходят крупные чиновники.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика