18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Докеры «Владморрыбпорта» нарастили перевалку рыбы в 2,5 раза


За первый квартал 2015 года в рыбном порту выгружено свыше 56 тысяч тонн рыбопрордукции

6 апреля 2015, 16:00, Дейта. По итогам первого квартала 2015 года ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ОАО «Владморрыбпорт») осуществил перевалку свыше 56 тысяч тонн рыбопродукции. Это более чем в два с половиной раза превышает показатель первого квартала прошлого года, сообщает ИА «Дейта».

Отметим, что всего за три месяца 2015 года портовики перевалили 56 350 тонн рыбы, в то время как в прошлом году за аналогичный период этот показатель составил 22 731 тонну. Основной объем прироста дали такие виды как сельдь (в первом квартале 2015 года перевалено 24 434 тонны против 9 086 тонны в первом квартале 2014 года) и минтай (23 419 тонн и 9 487 соответственно).

Такой резкий прирост грузооборота эксперты объясняют несколькими факторами. Во–первых, Владморрыбпорт начал самостоятельно заниматься рыбой и заметно обгоняет конкурентов. Во–вторых, на фоне высоких уловов и девальвации рубля отечественным рыбакам выгоднее работать с российскими портами и холодильниками нежели с азиатскими соседями в лице Китая и Республики Корея.

По данным Росрыболовства, общий вылов всех российских пользователей на 31 марта 2015 года составил 1305,9 тысяч тонн, в том числе в Дальневосточном бассейне добыто 975,7 тысяч тонн. Вылов основного промыслового объекта – минтая составил 816,8 тысяч тонн.

По оценке экспертов, у Владморрыбпорта есть все шансы вернуть себе ведущие позиции в перевалке рыбы с Дальнего Востока в западные регионы, о чем свидетельствуют планируемые инвестиции в развитие инфраструктуры. Впрочем, порт не может приступить к реализации намеченных планов, поскольку до сих пор не заключены долгосрочные договоры аренды гидротехнических сооружений с ФГУП «Нацрыбресурс».

Напомним, что дополнительно к традиционной для рыбных грузов станции «Мыс Чуркин» с марта 2014 года морские терминалы ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» в увязке с «сухим портом» в районе железнодорожной станции «Угольная» приступили к обработке и отправке контейнерных и рефрижераторных грузов в западные регионы России. При этом с июля 2014 года рыбный порт возобновил оказание услуг по перевалке рыбопродукции на основании прямых договоров, после того как истек срок действия договора аренды холодильника между ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» и ООО «Акваинвест» (входит в группу компаний «Аква-Ресурсы»).

В настоящее время реализуется проект модернизации ОАО «Владморрыбпорт», которая должна пройти в два этапа. На первом будут созданы новые холодильно-складские мощности на территории морского терминала рыбного порта. Это позволит увеличить пропускную способность ОАО «ВМРП» по перевалке рыбной продукции до 360 тысяч тонн к 2018 году и до 500 тысяч тонн к 2020 году, создать «инфраструктурное ядро» для развития рыбоперерабатывающего комплекса, а также сократить транспортные и складские издержки рыбаков. По словам акционеров ОАО «ВМРП», порт готов приступить к реализации намеченных проектов сразу после заключения договоров аренды причалов на долгосрочной основе.

Кстати, проект ОАО «ВМРП» вызвал большой интерес у членов рабочей группы по агропродовольственной логистике при Минсельхозе РФ, которая состоялась 2 июня 2014 года. Как подчеркнул замминистра сельского хозяйства Андрей ВОЛКОВ, проработанность проекта и значительный масштаб частных инвестиций таковы, что проект заслуживает включения в ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». В июне же проект был одобрен Общественным экспертным советом по привлечению инвестиций в Приморский край при губернаторе Приморского края.

Читайте по теме:

Владивостокский рыбный порт стал крупнейшей перевалочной базой для сельди

Владивостокский морской рыбный порт укрепляет отношения с азиатскими коллегами

Хоккайдо заинтересовано в сотрудничестве с Владивостокским морским рыбным портом

ОАО «Владморрыбпорт» возобновило перевалку рыбопродукции без посредников

Китайские рыбопереработчики посетили Владивостокский морской рыбный порт

Коллектив Владивостокского рыбного порта проявил спортивный характер

Приморский СОБР провёл спецоперацию во Владивостокском морском рыбном порту

Владивостокский рыбный порт готов к набирающей темпы лососёвой путине

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика